Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques.

Posté par
Suue
20-04-10 à 15:56

Bonjour , je voudrais savoir s'il quelqu'un pourrait m'aider à faire cet exercice :

Les tailles, en cm, des joueurs sélectionnés en équipe de France de volley en 2007 étaient les suivantes:
191;195;198;203;197;200;195;196;196;190;183;186;198;197;193;180;200;175.

  a. Calculer la taille moyenne des joueurs . Arrondir le résultat au cm .
  b. Déterminer une médiane de cette série de tailles.
  c. Déterminer les premier et troisième quartiles de la série.

Merci .

Posté par
Laje
re : Statistiques. 20-04-10 à 16:04

Tu ranges les tailles des joueurs en ordre croissant .

La moyenne , tu sauras faire .
La Médiane : 18 données = chiffre pair
50% c'est : 9 / 9
donc M =  (la 9ème donnée + la 10ème donnée)/2

Pour Q1 c'est 25% ... etc ...
Pour Q  c'est 75% ... etc ...

Posté par
Laje
re : Statistiques. 20-04-10 à 16:05

Pour Q3 c'est 75% ... etc ...

Posté par
Suue
re : Statistiques. 20-04-10 à 16:07

Merci beaucoup !

Posté par
gwendolin
re : Statistiques. 20-04-10 à 16:10

bonjour,

première chose, ordonner les variables de la plus petite à la plus grande (pas d'importance pour la moyenne, mais mais pour la médiane et les quartiles)

-->
175/180/183/186/190/191/193/195/195/196/196/197/197/198/198/200/200/203

1)moyenne= (175*1)+(180*1)+(183*1)+(186*1)+(190*1)+(191*1)+(193*1)+(195*2)+(196*2)+197*2)+(198*2)+(200*2)+(203*1)/nb total de joueurs
nb total de joueurs=18

2) médiane : 18/2=9
valeur moyenne prise par la 9ème et 10ème variable

Q1=18/4=4.5--> valeur prise par la 5ème variable

Q3=18*3/413.5--> valeur prise par la 14ème variable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !