Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par kath57 (invité) 06-04-05 à 13:54

Bonjour, pouvez vous m'aider svp ?

Pour un spectacle, un théâtre propose un tarif enfant et un tarif adulte.
Un jour, 120 billets avaient été vendus dont 33 billets au tarif enfant, et le prix moyen d'un billet était alors de 10,80 €. Quels sont les prix d'une place enfant et le prix d'une place adulte ?


Une enquête s'interesse au nombre x d'enfants par famille dans un village français.
Les résultats suivants sont recueillis:

Valeur de x  0   1   2   3   4   5   6   7   8  
Effectif     105 139 97  63  47  33  10  4   2

calculer les fréquences de chaque valeur.


merci d'avance pour toutes vos réponses.

Posté par
infophile
re : statistiques 06-04-05 à 14:06

La fréquence d'une valeur x_{i} est: f_{i}=\frac{n_{i}}{N}

Posté par
infophile
re : statistiques 06-04-05 à 14:09

L'effectif total est N soit 500

Pour la valeur de x = 0 on a: \frac{105}{500}=0.21

fais de même pour les valeurs suivantes

Posté par
infophile
re : statistiques 06-04-05 à 14:15

87 billets adultes
33 billets enfants

x1 = prix billet adulte
x2 = prix billet enfant

n1 = 87
n2 = 33

\overline{x}=\frac{x1n1+x2n2}{120}=10.80

Avec tout ca tu n'arrives pas bidouiller ?

Posté par kath57 (invité)re : statistiques 06-04-05 à 14:21

merci à tous pour votre aide.

Posté par
infophile
re : statistiques 06-04-05 à 14:44

de rien

Posté par kath57 (invité)statistiques. 08-04-05 à 17:07

bonjour pour demain j'ai un DM mais il y a une question que je n'arrive pas à résoudre.

Pour un spectacle, un théâtre propose un tarif enfant et un tarif adulte.
la recette d'un certains jour s'élève à 1510 € avec 150 billets vendus dont 95 billets au tarif adulte.
1) quel est le prix moyen d'un billet ?
2) la veille 120 billets avaient été vendus dont 33 billets au tarif enfant et le prix moyen d'un billet était alors de 10,8 €. Quels sont le prix d'une place adulte et le prix d'une place enfant ?

Pour la premiere j'ai trouvé 10,6 €.
Mais je ne réussi pas à trouver la seconde réponse. Pouvez vous m'aider.
Merci d'avance pour toutes vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : statistiques. 08-04-05 à 17:12

Bonjour,

2)Alors pour calculer le prix moyen d'un billet tu fais :\rm\frac{Somme totale recoltee par la vente de billet}{Nombre de billets}=Prix moyen d'un billet
Ici tu as le prix moyen et le nombre de billet tu peux donc déterminer la recette de ce jour.
Après tu devrais pouvoir trouver le prix d'un billet adulte et d'un billet enfant et résolvant un système.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : statistiques. 08-04-05 à 17:13

Bonjour Kath57 (Moselle ?, Metz ?)

1) 1510/150=10.06 € ; par ailleurs, 1510=95*A+55*E (1)
2) 120*10.8=1296=recette=33*E+(120-33)*A
tu développes 1296=87*A+33*E (2)
et tu as un système linéaire de 2 éq à 2 inconnues A et E

tu peux extraire A de (1) et le remplacer dans (2) pour avoir une eq avec E comme seule inconnue :
1296=87(1510-55E)/95 +33E que je te laisse résoudre...

Bon courage

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par kath57 (invité)re : statistiques. 08-04-05 à 17:15

merci beaucoup à tous les deux pour votre aide. Au fait, près de Metz Philoux! lol!

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : statistiques. 08-04-05 à 17:19

De rien, a plus kath57.

P.S : philoux t'es curieux dis moi

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : statistiques 08-04-05 à 17:20

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par philoux (invité)re : statistiques 08-04-05 à 17:23

Non clemclem, mais le pseudo incite à la question...
(de plus, j'ai été messin, à Frescaty, qq temps...)

clemclem : clémence ?

Philoux

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : statistiques 08-04-05 à 17:24

Mon pseudo restera un mystère...

A plus

Posté par philoux (invité)re : statistiques 08-04-05 à 17:28

>clemclem

Ne serais-tu pas Clément qui est intervenu sur SOSORDI.NET en 2003 ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !