Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques.

Posté par
OliN
16-05-10 à 21:23

Bonjour, bonsoir,
Voila, j'ai un problème à faire, et j'espère que vous pourrez m'aider.
Le voici :
Dans une bibliotheque, on a relevé le nombre de livres pr^tés par mois durant l'année 2007.
Janvier: 1124 ; Fevrier: 1236 ; Mars: 1146 ; Avril: 1136 ; Mai: 1086 ; Juin: 987 ; Juillet: 840 ; Aout: 620 ; Septembre: 1027 ; Octobre: 1220 ; Novembre: 1128 ; Décembre: 994.

A) Calcule le nombre total de livres prêtés en 2007.
Pour cette question, j'ai tout additionné et trouvé 12544.

B) Calcul le nombre moyen de livres prêtés par mois durant cette année.
Pour cela, j'ai effectué 12544/12 ce qu'il m'as fait 3136/3 , donc je crois qu'il y a un probleme ... Pouvez vous m'aider svp ?

Pour le reste des questions je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire, donc si vous pourriez me montrer, ce serait fort gentil !

C)Determine une médiane de cette série statistique. Donne une interprétation de la valeur obtenue.

D) Détermine les valeurs des premiers et troisieme quartiles de cette série statistique. Donne une interprétation des valeurs obtenues.

E) Determine l'étendue de cette série statistique.

Merci d'avance, Merci beaucoooooooup !

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques. 16-05-10 à 21:37

   Bonsoir .Pour B/  c'est très possible que la moyenne ne soit pas un nombre entier : tu n'y peux rien . Tu réponds la moyenne mensuelle est de 1045, ou  de 1045-1046 .

Pour la suite, tu reprends les données mensuelles, et tu les classes de la plus petite à la plus grande .
    La médiane se situera entre la 6ème et la 7ème (de cet ordre). Tu feras la moyenne entre ces 2 là, et tu diras : Médiane =  ...
    Le 1er quartile se trouve entre la 3ème et la 4ème ; le 3ème quartile, enntre la 9ème et la 10 ème .

Posté par
CapucineR
A 16-05-10 à 21:58

Ton prof te piège ce n'est pas un problème faisaible.

Posté par
OliN
re : Statistiques. 16-05-10 à 22:10

Excusez moi, CapucineR, pourquoi ?

Posté par
CapucineR
re : Statistiques. 16-05-10 à 22:16

Non, rien Mademoiselle, je me suis trompée.

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques. 16-05-10 à 22:18

    Capucine,  je travaille avec Olin, alors tu nous laisses, stp.

On n'a pas besoin d'aide pour le moment ...Je lui ai donné les bons renseignements .

Posté par
OliN
re : Statistiques. 16-05-10 à 22:59

Excusez moi Jacqlouis mais je n'ai pas bien compris le D et E. Pouvez vous me réexpliquer, merci.

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques. 16-05-10 à 23:07

    Le mieux serait que tu consultes ton cours . Je ne vais pas ici (et à cette heure) te refaire le cours ...

Est'ce que tu as classé les sorties de livres de façon croissante. Quelles sont les 3 premières séries ?
Le 1er quartile ( ce qui signifie premier quart ) se trouve entre la 3ème et la 4ème série . On trouve 990 livres environ .
Pour le 3ème quartile , qui sépare les 3 premiers quarts et le dernier quart, tu prends la séparation entre la 9ème et la 10ème séries ...

Posté par
OliN
re : Statistiques. 16-05-10 à 23:16

Justement, si je viens ici, c'est que je ne comprend pas mon cours !
Je les ai bien mis de façon croissant; 620 ; 840 ; 987 ; etc ..
Ca, j'ai compris, mais je ne sais pas comment faire pour déterminer l'étendue de cette série.

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques. 16-05-10 à 23:30

    Ta série commence à  620  et se termine à  1236 , quelle est donc l'étendue ???
    Et où se place le 1er quartile ?...

( je débraye assez rapidement, alors dépèche-toi... ou à demain?)

Posté par
gwendolin
re : Statistiques. 17-05-10 à 10:24

bonjour,

série classée par ordre croissant :
620/840/987/994/1027/1086/1124/1128/1136/1146/1220/1236
médiane= valeur de la variable du milieu de série
ton nombre de variable est de 12
le milieu de série est entre la 6ème et 7ème variable, il faut donc faire la moyenne des valeue de ces 2 nbs
médiane=(1086+1124)/2

pour le 1er quartile :
12/4=3
c'est la valeur de la troisième variable

pour le troisième quartile :
12*3/4=9
c'est la valeur de la 9ème variable

l'étendue= valeur la + haute prise par la variable- valeur la + basse prise par la variable

Posté par
OliN
re : Statistiques. 17-05-10 à 12:34

Merci beaucoup à tous !
Maintenant j'ai compris. Ce site est SUPER !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !