Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
pompiere
19-05-10 à 18:42

bonjour ,je m'entraine pour le brevet et j'aimerais bien savoir si j'ai juste a cet exos !

NOTES sur 20:  5.6.8.9.11.12.13.15.18.19

EFFECTIFS      1.2.6.2. 1. 4. 2. 3. 1. 1

Normalement sa doit ressembler a un tableau :

1) quel est l'effectif de la classe ?
j'ai mi que c'était 23 ,c juste ?

2)Calculer la note moyenne de ce devoir.En donnant la valeur arrondie au dixième de point.
  j'ai trouver 10.6 donc 11 de moyenne .?

3)Quel pourcentage,arrondi a l'unité, de l'effectif total représentent les élevés ayant obtenu une note inférieure ou égale a 8?

Sa j'ai pas vriament resolu vous pouvez m'aider svp ? merci d'avance

Posté par
cafeadicto
re : statistiques 19-05-10 à 18:52

Bonjour,

1) ok

2) je n'ai pas fait le calcul mais déjà on te demande l'arrondi au dixieme de point pres donc il te faut d'abord 2 chiffres apres la virgule pourn'en laisser qu'un.

3)Il te suffit de faire 100\frac{nombre\, d'élèves\, ayant\, obtenu\, une\, note\, \le 8}{effectif\,total} et d'arrodire correctement (ce coup la c'est a l'unité).

Posté par
Laje
re : statistiques 19-05-10 à 18:58

Un élève a la note 5 = 5
deux élèves ont la note 6 = 12
six élèves ont la note 8 = 48
etc ...
total des notes = 250
moyenne = 10,869

Ben tiens , justement , c'est :
1 + 2 + 6 = 9 élèves  qui ont ...
Pour le %
9 sur 23 ...

Posté par
pompiere
re:statistiques 19-05-10 à 19:55

Et bien merci a vous deux et derniere question la mediane des notes de cette serie est 11,5 ? car c'est un nombre paire !?

voila merci

Posté par
cafeadicto
re : statistiques 19-05-10 à 20:12

Perso je ne vois pas de nombre pair et je trouve la mediane à 11 tout rond (un élève à 11 ont plus ont moins)

Posté par
pompiere
re:statistiques 19-05-10 à 20:36

a pardon je voulais dire parce que c'est une médiane pair et il faut qu'il est le mm nombres d'un cotes et de l'autre .Et vu qu'on peut pas partage cette médiane "également" sa fait 11.5 (enfin c'est ce que j'ai trouvé)

Posté par
cafeadicto
re : statistiques 19-05-10 à 21:17

J'ai peut etre mal lu le tableau mais j'ai 11 élèves qui ont moins de 11, et 11 qui ont plus, non??

Parce que si oui c'est 11 la médiane!

Posté par
pompiere
re:statistiques 19-05-10 à 21:27

Je sais pas ,personnellement j'en lis 10 mais peut être que mes yeux fatiguent !!!!

Posté par
cafeadicto
re : statistiques 19-05-10 à 21:32

de toute façon tu as 23 personnes c'est impaire, il en faut 11 qui ont moins que la medianne et 11 plus, et celle ci est donc entière (pas un nombre a virgule)

Posté par
Laje
re : statistiques 19-05-10 à 21:41

23 = nombbre impair
11 données avant / Médiane  / 11 données après
la Médiane est la 12ème donnée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !