Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
cds
31-08-10 à 18:32

bonjour tout le monde

pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème svp?'

Une ville est traversée par une rivière. Les foyers de la rive gauche ont un revenu mensuel moyen de 1500 euros et ceux de la rive droite de 2250 euros. On sait qu'il y a deux fois plus de foyers sur la rive gauche que sur la droite. Quel est dans cette ville, le revenu mensuel moyen d'un foyer?

Posté par
Bachstelze
re : statistiques 31-08-10 à 18:38

Bonjour,

comme les foyers de la rive gauche ont un revenu mensuel moyen de 1500 euros, quand tu calcules la moyenne globale, c'est comme se tous les foyers de la rive gauche avaient un revenu de 1500 euros. De même pour ceux de la rive droite. Comme la population est divisée en trois tiers (deux rive gauche et un rive droite), la moyenne globale est de \frac{2 \times 1500 + 2250}{3}.

Posté par
cds
re : statistiques 31-08-10 à 18:40

ahh d'accord merci beaucoup

Posté par
gwendolin
re : statistiques 31-08-10 à 18:43

bonjour,

soit x le nb de foyers sur la rive gauche , il yen a 2x sur la rive droite

total des revenus rive droite =2x*1500=3000*x
total des revenus rive gauche=2250*x
nb total de revenus=2x+x=3x
moyenne = (3000x + 2250x)/3x
m=x(3000+2250)/3x
m=3000+2250/3
.....

Posté par
cds
re : statistiques 31-08-10 à 18:50

merci beaucoup gwendolin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !