Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques 3ème

Posté par
Yamatino
20-11-13 à 14:53

Bonjour, j'aimerais que l'on m'aiguille un peu pour cette exercice

Lilli tire en même temps 9 jetons dans un sac contenant 50 jetons numérotés de 1 à 50 puis range les numéros obtenus par ordre croissant.Elle s'aperçoit alors que l'étendue de la série des numéros tirés est 48, que la médiane est 10, que le 1er quartile est 4 et que le troisième quartile est 47, mais elle ne donne aucun autre renseignement sur son tirage.

1.D'après les informations données, nous sommes sûrs que certains numéros ont été tirés.Lesquels ?Puis Justifier.

2.Quels sont les valeurs possibles pour le 1er et le dernier numéro de la série ?Puis Justifier.

3.Ecrire toutes les combinaisons possibles entre les trois plus petits numéros et les trois plus grands numéros tirés.

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques 3ème 20-11-13 à 16:20

Bonjour,

1)

on a 9 nombres.

La médiane est donc le 5ème nombre ( 4 avant la médiane, 4 après ) .

Donc le 5ème nombre est 10.

1er Quartile : Q1=9*25/100=2.25

Q1 est donc le 3ème nombre qui est 4.( Il faut au moins 25% des valeurs de la série avant Q1)

Q3=9*75/100=6.75

Q3 est donc le 7ème nombre qui est 47.( Il faut au moins 25% des valeurs de la série avant Q3).

Il faut donc 3 nombres ensuite qui ne peuvent  être que 48, 49 ou 50.

2)

Citation :
l'étendue de la série des numéros tirés est 48


dernier nb de la série - 1er nb de la série=48

Si dernier 50 , alors le 1er est ....

Si dernier 49 , alors le 1er est ....

Si dernier 48 , alors le 1er est ....

3)

Tu fais seul.

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques 3ème 20-11-13 à 16:25

J'ai écrit :

Citation :
Q3 est donc le 7ème nombre qui est 47.( Il faut au moins 25% des valeurs de la série avant Q3).

Il faut donc 3 nombres ensuite qui ne peuvent  être que 48, 49 ou 50.


C'est faux.

Il y a 9 nombres.

On a vu que le 7ème est 47 .

Il faut donc 2 nombres ensuite qui ne peuvent  être que 48, 49 ou 50

Le 8ème et le 9ème sont donc  48 ou 49 ou 50.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !