Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Janic_1
05-01-11 à 21:01

Bonjour

Voici une liste d'achats de 20 clients:
Je les places déjà en ordre:

2,32 - 2,82 - 6,61 - 10,26 - 13,67 - 13,72 - 15,01 - 15,33 - 18,30 - 18,71 - 20,89 - 20, 91 - 27,07 - 28,76 - 33,26 - 37,52 - 52,36 - 61,57 - 99,28 - 191,34 .

On me demande de calculer:
Voici ce que j'ai trouver:


a) la moyenne donc: 689.71 / 20  = 34,49

b) La médiane =  18,71 + 20,89 / 2 = 19,80

c) Le mode =  ( il n'y a pas de mode ( aucune valeur n'est répétée)

d) L'écart type = ???

e) L'écart interquartile = ???

Et on me demande quelle mesure de tendance centrala et quelle mesure de dispersion devrait-il utiliser pour effectuer le sommaire numérique de cette série de données? en justifiant ma réponse ????

Besoin d'aide s.v.p.

Merci

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 05-01-11 à 23:31

bonsoir,
n=20
moyenne=689.71/20=34.49=X
médiane=(18.71+20.89)/2=19.8

pour calculer l'écart type
x.......(x-X)...............(x-X)²
2.32....(2.32-34.49)........(-32.17)²=1034.91
2.82....(2.82-34.49)........(-31.67)²=1002.99
6.61...
........

.......
191.34...(191.34-34.49).....(156.85)²=24601.92

calcule la somme des (x-X)²

(x-X)²=1034.91+1002.99+.....+.....         +....+24601.92

écart type=((x-X)²/n)

Posté par
Janic_1
Statistiques 06-01-11 à 01:41

Merci,

Donc pour l'écart type,  J'ai calculé tout les résultats et diviser par 20

Total  =  24334.70 / 20 =  1216.74

Merci esque-tu peux m'aider pour l'écart interquartile ?

Et pour la dernière question

Merci

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 06-01-11 à 02:07

je ne trouve pas cela!!!!


x.......(x-X)...............(x-X)²
2.32....(2.32-34.49)........(-32.17)²=1034.91
2.82....(2.82-34.49)........(-31.67)²=1002.99
6.61...(6.61-34.49).........(-27.88)²=777.29
10.26...(10.26-34.49).......(-24.23)²=587.09
13.67...(13.67-34.49).......(-20.82)²=433.47
13.72...(13.72-34.49).......(-20.77)²=431.39
15.01...(15.01-34.49)......(-19.48)²=379.47
15.33....(15.33-34.49).....(-19.16)²=367.11
18.30....(18.30-34.49).....(-16.19)²=262.12
18.71....(18.71-34.49).....(-15.78)²=249.01
20.89....(20.89-34.49)......(-13.60)²=184.96
20.91....(20.91-34.49).......(-13.58)²=184.42
27.07....(27.07-34.49).......(-7.42)²=55.06
28.76....(28.76-34.49)......(-5.73)²=32.83
33.26....(33.26-34.49)......(-1.23)²=1.51
37.52....(37.52-34.49)......(3.03)²=9.18
52.36....(52.36-34.49)......(17.87)²=319.34
61.57....(61.57-34.49)......(27.08)²=733.33
99.28....(99.28-34.49)......(64.79)²=4197.74
191.34....(191.34-34.49)....(156.85)²=24601.92
(x-X)²/n=35660.18/20=1783.01

écart type=V1783.01=42.23

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 06-01-11 à 02:09

1 quartile
20/4=5-->Q1=13.67
2ème quartile
20*3/4=15--->Q2=33.26

pour le reste, je ne sais pas

Posté par
janou789
Statistiques 06-01-11 à 02:17

Merci Gwendolin,

Ok. je comprend j'ai un calcul que j'ai mal fait

Mais ce que je ne comprend pas c'est si j'ai (-32.17) ^2   pourquoi cela n'égale pas  - 1034.91
au lieu de + 1034.91

Merci

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 06-01-11 à 02:24

-*-=+
ainsi un carré est toujours positif
-32.17*-32.17=+1034.91

Posté par
janou789
Statistiques 06-01-11 à 02:35

Merci

J'avais oublié ce détail important

esque-tu peux m'aider pour le reste

Merci

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 06-01-11 à 03:21

non, c'est une notion que je ne connais pas
reporte-toi à ton cours

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 06-01-11 à 03:22

tu dis que tu es en 3ème, mais ce n'est pas du niveau 3ème français

Posté par
janou789
Statistiques 07-01-11 à 15:46

Excusez-moi

Effectivement j'ai regardé pour voir la différence entre la France et le Québec et je me suis tromper c'est du niveau Lycée et non du niveau troisième

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !