Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Janic_1
08-01-11 à 03:04


Bonjour
Voici mon problème:

Données brute:
2,15 --2,16--2,17--2,18--2.19--2,2-- 2,22--2,23--2,23--2,24--2,24--2,26
-2,27--2,32--2,32--2,32--2,33--2,34--2,4--2,45--2,5--2,51--2,52--2,79

Voici les calculs que j'ai fais pour trouver:

   La moyenne :  55.54 / 24 = 2,31

    Le mode :  = 2,32 ( valeur répétée 3 fois)

    L'étendue : 2,79 - 2,15 = 0,64

    L'écart type : 0.14?

2,15  - 2,31 = ( -0.16 ) ^2 = 0.0256
2,16  - 2,31 = ( -0.15 ) ^2 = 0.0225
2,17  - 2,31 = (-0.14) ^2 = 0.0196
2,18  - 2,31 = ( -0.13 ) ^2 = 0.0169
2,19  - 2,31 = ( -0.12) ^2 = 0.0144
2,2   - 2,31 = (-0.11) ^2 = 0.0121
2,22  - 2,31 = ( -0.09) ^2 =  0.0081
2,23  - 2,31 = ( -0.08) ^2 = 0.0064
2,24  - 2,31 = (-0.07) ^2 = 0.0049
2,24  - 2,31 = (-0.07) ^2 = 0.0049
2,26  - 2,31 = ( -0.05) ^2 = 0.0025
2,27  - 2,31 = (-0.04) ^2 = 0.0016
2,32  - 2,31 = (0.01) ^2 = 0.001
2,32  - 2,31 = (0.01) ^2 = 0.001
2,32  - 2,31 = (0.01) ^2 = 0.001
2,33  - 2,31 = (0.02) ^2 = 0.004
2,34  - 2,31 = ( 0.03) ^2 = 0.009
2,4   - 2,31 = (0.09) ^2 = 0.0081
2,45 - 2,31 = (0.14 ) ^2 = 0.0196
2,5   - 2,31 = (0.19) ^2 =0.0361
2,51  - 2,31 = ( 0.20 ) ^2 =0.04
2,52  - 2,31 = (0.21) ^2 =0.0441
2,79  - 2,31 = (0.48 ) ^2 =0.2304

TOTAL = 0.5338 / 24 = 0.02 = √ 0.02  = 0.14

On me demande si je crois que la moyenne est une mesure de tendance central fiable dans ce cascen justifiant ma réponse.

Merci de votre aide

Posté par
plumemeteore
re : Statistiques 08-01-11 à 07:44

Bonjour Janic.
La moyenne est biaisée par une valeur nettement supérieure à celles du peloton et ne peut pas être considérée comme tout à fait fiable.
Voici un article sur la notion de tendance centrale :


Attention : deux expressions séparées par = doivent avoir des valeurs égales ou approximativement égales.
2,15  - 2,31 = ( -0.16 ) ^2 = 0.0256 n'est pas correct, car 2,15-2,.31 n'est pas égal à (-0.16)^2 et ^2 = 0.0256 n'a pas de sens
0.5338 / 24 = 0.02 = √ 0.02  = 0.14 n'est pas correct, car 0.02 n'est pas égal à √0.02; par ailleurs 0.02 et 0.14 sont des résultats trop arrondis

Posté par
Janic_1
Statistiques 08-01-11 à 16:19

Bonjour,

Je comprends que je dois faires mes calculs avec la mesure de tendance central quantitative de rapports.

Alors esque c'est mieux si je part de la médiane ( 2,26 - 2,27) qui est = 2,265

Une autre chose que je ne comprend pas par contre si  2,15 - 2,31 n'est pas égale à (- 0,16) c'est égale à quoi?

Même si je fais l'écart type avec la médiane ( 2,15 - 2,265) = (-0,115)^2 = 0.0132  esque c'est bon?

On me demande aussi quelle mesure de dispertion devrait être utilisé pour effectuer le sommaire numérique de cette série de données ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !