Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
pollo
19-01-11 à 18:27

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice :

Un guide de restauration souhaite calculer le prix moyen des menus proposés par les restaurants d'une capitale européenne. Afin de faciliter le calcul, le guide a regroupé les résultats dans le tableau suivant :

Prix moyen d'un menu (en €) : [10;14[ [14;22[[22;40[[40;80]
Nombre de restaurants :19696 7321
        

Posté par
pollo
re : Statistiques 19-01-11 à 18:28

La question est :
" Calculer le prix moyen d'un menu sur l'ensemble de ces restaurateurs au centime près. "

Posté par
Ted
re : Statistiques 19-01-11 à 18:47

bonsoir,
je suppose que tu sais calculer une moyenne avec la formule (cini) avec ci les centres de classes et ni les effectifs correspondants.
Pour déterminer le centre d'une classe [a;b[ on fait ci= (a+b)/2

Posté par
pollo
re : Statistiques 19-01-11 à 18:59

Oui, je sais faire, donc ça fait :

(c1 + c2 + c3+ c4)

où c1 = (10+14)/2 = 12
c2 = (14+22)/2 = 18
c3 = (22+40)/2 = 31
et c4 = (40+80)/2 = 60

donc ( 12+18+31+60)(196+96+73+21)
= 121386 = 46706

après je vois pas ...

Posté par
pollo
re : Statistiques 19-01-11 à 19:06

Non c'est plutôt ça :

=
mixi
mi

Posté par
Ted
re : Statistiques 19-01-11 à 19:19

oui tu dois ensuite diviser par l'effectif total, ce que je voulais t'expliquer c'est cette histoire de centre de classe...
la moyenne sera (12*196+.....+60*21)/(196+96+73+21)

Posté par
kwaki
re : Statistiques 06-01-19 à 16:42

bonjour j'ai exactement le même exercice sauf que j'ai deux questions supplémentaires :   -Donner le prix médian d'un menu sur l'ensemble de ces restaurants
-Donner l'intervalles dans lequel se trouvent le premier et le troisième quartiles

pouvez vous m'aider s'il vous plait merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !