Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
lili123
14-02-11 à 11:09

Bonjour,

Comment calculer un secteur angulaire en dregres ?

Posté par
corsico
STATISTIQUE 14-02-11 à 11:32

/Bonjour,

En quelle unité est donnée la mesure du ou des secteurs?

Posté par
lili123
re : statistiques 14-02-11 à 11:40

arrondi a l'unite

Posté par
corsico
statistique 14-02-11 à 12:09


S'il faut convertir une mesure en degré, il faut savoir d'abord en quelle unité la mesure est donnée: grade, radian ?
A moins que la question posée ne soit pas une conversion...

Posté par
lili123
re : statistiques 14-02-11 à 12:32

Deuxième partie
https://www.ilemaths.net/maths_3-sujet-brevet-08-09-correction.php#correction
Je voudrais savoir comment ils ont fait pour calculer le secteur angulaire


merci d'avance

Posté par
corsico
statistiques 14-02-11 à 14:06

S'agit-il de l'exercice 2 ? (pentagone)
Si oui, alors:
Le triangle AOB est isocèle (2 côtés égaux).
L'angle A = l'angle B (angles à la base).
Dans un triangle, la somme des angles est égale à 180°.
On en déduit que l'angle O a pour mesure 180 - (2 x 54).

Posté par
lili123
re : statistiques 14-02-11 à 14:28

merci quand meme mais c'est la partie probleme avec les thons(deuxieme partie du probleme)

Il y a un tableaux ou il y a marquer secteur angulaire

Je voudrais savoir comment ils ont fait pour calculer le secteur angulaire

Posté par
corsico
statistiques 14-02-11 à 14:42

Les secteurs angulaires représentent des pourcentages.
Le total est de 800, si on en a pêché 400, on peut écrire:
400/800 = x/ 100;
Le produit en croix donnera 50 c'est-à-dire 50%.
Le diagramme circulaire, lui représente 180%.
Pour trouver la surface correspondant à 50%, on peut écrire :
x/180 = 50/100
Le produit en croix donne 90, c'est-à-dire 90%.

Supposons que le nombre donné soit 160.
Le pourcentage serait : 120/800 = X/100, ce qui donnerait 20%;
Pour représenter ces 20% dans le diagramme, on écrirait:
X/180 = 20/100 , ce qui donnerait un angle de 36°.

Posté par
corsico
statistique 14-02-11 à 14:45

Excuse-moi, en relisant j'ai fait une erreur de nombre dans l'exemple que je donne : il faut lire 160 /800 = X:100, ce qui donne 20%.

Posté par
lili123
re : statistiques 14-02-11 à 14:50

merci

Posté par
lili123
re : statistiques 14-02-11 à 15:13

je ne comprend pas tres bien comment calculer le secteur angulaire

Posté par
lili123
re : statistiques 14-02-11 à 15:20

quel est la formule ? Comment ils ont fait pour trouver le secteur angulaire puis le mettre sous forme de diagramme circulaire

merci d'avance

Posté par
lili123
re : statistiques 14-02-11 à 18:10

st

Posté par
lili123
re : statistiques 14-02-11 à 19:26

st



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !