Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
oliviap
10-04-11 à 12:17

Bonjour pourriez vous m'aider à faire l'exercice suivant:

Ce trimestre, en mathématiques, Léo a obtenu les notes suivantes:

   12 ; 9 ; 7 ; 11 ; 15

1) a) Calculer la moyenne de ces cinq notes. (sa je sais le faire, c'est bon)

b) Déterminer la médiane de cette série de notes.

2) a) Quelle note doit-il obtenir au prochain devoir pour que sa moyenne soit égale à 11/20? Justifier la réponse.

b) Quelle est alors la médiane de cette nouvelle série de six notes?


Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 10-04-11 à 13:21

bonjour,

b) Déterminer la médiane de cette série de notes.

12

2) a) Quelle note doit-il obtenir au prochain devoir pour que sa moyenne soit égale à 11/20? Justifier la réponse.
x = la note cherchée)

(12+9+7+11+15+x)/6 = 11

(54+x)/6 = 66/6

produit en croix : (54+x)*6 = 66*6
                   324+6x = 396
                   6x = -324+396 = 72
                   x = 12

Posté par
miaeln
re : Statistiques 10-04-11 à 13:54

7,9,11,12,15
Médiane = 11 (divise en deux paquets de 2)

2a) D'accord avec au dessus
2b)
7,9,11,12,12,15

11,5 est la nouvelle médiane (moyenne de 11 et 12, qui divise en deux paquets de 3)

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 10-04-11 à 13:55

b) dsl erreur de frappe c'est 11 mais miaeln a corrige



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !