Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
lowmath
17-04-11 à 13:23

Bonjour à tous !

on a relevé la masse (en kg)des joueurs d'une equipe de rugby .

70; 82; 109; 110; 86; 98; 86; 92; 101; 87; 105; 114; 110; 104; 80.

1)a) quelle est la population étudiée ? le caractère étudiée ?
    *la population etudiée est une equipe de rugby.Le caractere etudiée est la masse (en kg)
  b) quel est l'effectif total ?
    * Effectif total est de 1434 j ai touts additioné mais je suis pas sur dutout :s

2) Calculer la moyennes de cette série statistique (arrondie au dixième)
    * la moyenne est de 95,6 kg

3) Déterminer la médiane de cette série statistique.
    * je ne sais plus comment faire

4. Déterminer le premier et le troisième quartile de cette série statistique. Justifier
    * là encore je ne sais pas comment faire..

Merci à tous de votre aide !

Posté par
lowmath
re : Statistiques 17-04-11 à 15:05

SVP....

Posté par
Rodolphe
re : Statistiques 17-04-11 à 15:23

Bonjour lowmath

Est-ce que pour calculer l'effectif de ta classe, tu ajoutes toutes les masses des élèves ou toutes les notes qu'ils ont eues ou encore leurs pointures ?

Si tu as bien ciblé ta population, l'effectif de celle-ci est le nombre d'individus qui la composent.

Pour la médiane, c'est une valeur (ou la) du caractère qui partage ta série ordonnée en deux parties de même effectif (ou à peu près, cela dépend des cas), de telle sorte qu'il y ait autant de valeurs en dessous que de valeurs au-dessus de ta médiane.

Qu'entends-tu dans le mot "quartile" ? (comment est-il construit ?)

Posté par
Chapi
re : Statistiques 17-04-11 à 15:26

En fait, les quartiles sont les trois nombres qui divisent la série en 4.

Posté par
Rodolphe
re : Statistiques 17-04-11 à 15:28

Bonjour Chapi, tu es lowmath ??

Posté par
Chapi
re : Statistiques 17-04-11 à 15:30

Bonjour, c'est évidemment à lowmath que je parlais.
J'ai simplement complété votre explication.

(Mais merci de l'agression...)

Posté par
Rodolphe
re : Statistiques 17-04-11 à 15:44

Excuse-moi si tu l'as mal pris mais la confusion était possible (cela arrive parfois qu'un membre ait deux pseudos).

Alors, maintenant je vais être plus clair. Alors en effet, tu ne dis même pas bonjour en intervenant sur un topic et ensuite si tu lis mon post, je m'adressais à lowmath et là pas de confusion possible puisque j'étais le seul à avoir répondu ! Je lui pose la question de qu'on entend dans le mot quartile pour qu'il puisse retrouver seul la définition. Enfin les quartiles sont au nombre de deux puisqu'on oublie celui entre Q1 et Q3 qui est la médiane.

Je ne polémiquerai pas davantage mais lorsque je pose une telle question, il n'y a nulle agression, alors ne sois pas offensé.

Posté par
Chapi
re : Statistiques 17-04-11 à 16:06

Les Quartiles sont bien au nombre de 3, puisque même si le 2 ème est la médiane, il n'en est pas moins un quartile.

Je fais l'impasse sur le reste.

Bonne journée.

Posté par
Rodolphe
re : Statistiques 17-04-11 à 16:12

Je te le concède pour le deuxième quartile !

Citation :
Je fais l'impasse sur le reste


Je te vois fâché et pour pas grand chose, dommage. Tu comprends bien que si je posais une question sur le quartile à lowmath, c'est de lui ou d'elle dont j'attendais la réponse. Allez reviens-en à de bons sentiments et bienvenue sur

Posté par
lowmath
re : Statistiques 17-04-11 à 17:28

Bonjour bonjour! désolé pour le retard ..

Tout dabord merci à vous deux pour votre aide !

Donc si j ai bien compris l'effectif est 15 vu qu ils sont 15 ??!!

3) eh pour la médiane c'est 7 + 1 + 7 = 15 c'est ça?!
  l'individu median c'est 1 ! ? ! (j dis ça psk c'est se que je vois dans mon cours que je comprend pas vraiment!)
  Je dois faire 1434:15 = 95,6 ?? donc 95,6 serai la mediane ??! (mais alors à quoi bon diviser 15 par 2) ??

4) j ai bien compris que dans "quartile" y avait "quatre" mais apres ...

Merci encore pour votre aide

Posté par
lowmath
re : Statistiques 17-04-11 à 17:42

pour le suite dois-je ranger le reste du plus petit au plus grand puis voir ou se trouve 95,6 ,? ou alors je fais sans ranger ?

Posté par
Rodolphe
re : Statistiques 17-04-11 à 20:15

Si tu as 15 individus, quel est le rang de celui qui est au milieu ? Comme tu as écrit que  7 + 1 + 7 = 15 tu vois que le 8ème individu est celui qui est au milieu, 7 devant lui ,et 7 derrière lui.

Trouve alors la masse du 8ème individu lorsque les masses sont rangées dans l'ordre croissant.

Et pour le premier quartile, c'est la première valeur de ton caractère rencontrée telle que tu aies atteint 25 % de ton effectif.

Citation :
j ai bien compris que dans "quartile" y avait "quatre"


Dans quartile, c'est "quart" qu'il y a plus exactement.

Posté par
Noemie645
Bonjour, 19-04-11 à 15:16

Est-ce que le premier quartile de cette série serait 86 ?

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 19-04-11 à 15:21

bonjour,

série de 15 termes à ordonner
15/4=3.75, le premier quartile= valeur prise par la 4 ème variable, soit 86



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !