Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
sam17
26-04-11 à 16:36

Bonjour à tous,
Pouvez vous me dire si mon exercice est juste

age en années   12  13  14  15  16
effectif         9   5  12  18  11

1) Etendue de la série je trouve
etendue age en année : 16-12 = 4
étendue effectif : 18 - 5 = 13

2) age moyen de adhérents je trouve
14,3

3) effectifs cumulés croissants je trouve
9 14 26 44 55

4) médiane de cette série je trouve

26
Par contre je ne comprends pas ce qu'elle signifie cette médiane

Merci à vous

Posté par
liller
re : statistiques 26-04-11 à 19:03

bonjour,

1)L'étendue de la série = étendue des âges en années donc 16-12 = 4. Et c'est tout !

2) OK !

3) OK !

4)
l'effectif total = 55. on cherche la médiane on fait 55/2 = 27.5, on va donc choisir la note comprise entre 26 et 28, ici ça correspond à laquelle ?

Posté par
sam17
merci beaucoup 26-04-11 à 22:32

Merci beaucoup pour votre réponse.
Pour le 4) la médiane est 26? Je crois que je n'ai pas bien compris cette histoire de médiane

Bonne soirée
sam17

Posté par
Syvema
re : statistiques 27-04-11 à 01:42

Comme écris ci dessus, pour trouver la médiane, on fait d'abord effectif total/2. ici : 55/2=27.5.

Cela signifie que la médiane est la 28e note de cette série en partant du bas. concrètement, si on écrit toutes les notes, on a :

12-12-12-12-12-12-12-12-12-13-13-13-13-13-14-14-14-14-14-14-14-14-14-14-14-14-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-15-16-16-16-16-16-16-16-16-16-16-16

on compte quelle est la 28e note de la série : il s'agit d'un 15 ( celui qui est souligné ). LA médiane est donc de 15. La médiane est la valeur pour laquelle la moitié au moins de l'effectif total est situé en dessous. voilà

Posté par
sam17
merci 27-04-11 à 09:49

Ok là j'ai compris. Je vous remercie pour ces explications et vous souhaite une excellente journée
sam17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !