Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Teddy
11-08-11 à 10:29

Bonjour ,


Voila , je reviens ici apres 1 semaine de pose , J'était venu pour obtenir du soutient pour mon premier devoir a rendre au CNED mais la je m'attaque au deuxieme alors voila :

"Le tableau ci-dessous donne la répartition , à la rentrée 2009 , des 250 élèves de sixiemes d'un collège , suivant leurs âges .

1) Recopie et complète le tableau

Age13121110Total
Effectif?55?5?
Pourcentage24?52??


2) Quelle est l'étendu de cette série d'âges ?
3) Quel est l'age moyen des élèves de sixième de ce collège ?
4) Quelle est la médiane de cette série ?"

Voila , j'ai bloqué pour remplir le tableau alors je n'ai pas réussi a trouver les réponse au question :/ Je sais fait la question 2-4 plus ou moins

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 11-08-11 à 11:07

Bonjour,
tu peux déjà remplir la colonne "Total"
quel le nombre total d'élèves ?
quel est le pourcentage total ?

ensuite c'est un tableau de proportionnalité

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 11:10

N'arrivant pas a remplir le tableau je ne peu pas trouver le nombre d'effectifs total

Par contre , le total du pourcentage est 100

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 11-08-11 à 11:29

Citation :
.... des 250 élèves de sixiemes d'un collège


l'effectif total des élèves de 6ème est : \large 250

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 11:47

Excuse moi , oui vous avez raison alors :

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 11:50

Alors :

Age13121110Total
Effectif?55?5?
Pourcentage24?52??


Mais alors se n'est pas l'effectifs total ? Que ceux de 6e ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 11-08-11 à 12:02

dans l'énoncé il n'est question que des élèves de 6ème et c'est tout...


Age13121110Total
Effectif?55?5250
Pourcentage24?52?100

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 12:13

D'accord car 13ans = 6e ? Bizarre

Bref alors , on enleve les 55 élève de 12ans plus les 5 élèves de 10ans sa fait alors plus que 190 élèves

Mais comment trouver ?

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 12:29

Salut Teddy ,

Citation :
Mais comment trouver ?

Trouver quoi ? Les effectifs ?

Bonne journée !

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 12:43

Saljut Jay-M

Au plaisir de te revoir

Remplir le tableau et répondre au question xD

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 12:52

1) Pour trouver les effectifs afin de compléter le tableau, soit tu utilises un tableau de proportionnalité comme te l'a dit Tilk_11, soit tu utilises la méthode avec les pourcentages. Je m'explique.
Prenons par exemple le premier effectif manquant. On sait que le pourcentage correspondant est \Large  \frac{24}{100}. Mais nous obtenons 24 élèves de 6ème par rapport à un effectif total de 100 personnes. Or, ce rapport doit être en fonction de l'effectif total de l'exercice qui est 250. Donc le calcul est : \Large  \frac{24}{100} \times 250. En fait, il faut utiliser un \times entre le pourcentage (\Large  \frac{24}{100}) et la quantité à multiplier (250) qui ici est l'effectif total car on veut \Large  \frac{24}{100} de 250.
Tu as compris ? Combien obtiens-tu ?
Maintenant, combien trouves-tu pour l'effectif en dessous de l'âge 11 (un conseil : effectue une soustraction) ?

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 13:16

je trouve 60 ?

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 13:18

Parfait. Réponds alors à ma deuxième question.

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 13:19

Alors :

250 - 60 = 190 - 60 = 130

le résultat est 130 ?

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 13:21

Très bien.

2) On veut connaître l'étendue de cette série d'âges.
Qu'est-ce que l'étendue d'une série ?
Elle est égale à la différence entre la plus grande et la plus petite des valeurs du caractère.
Et là je te demande quelque chose : qu'est-ce qu'une différence ?
Oui, c'est une soustraction.
On peut enfin répondre à la question.
Tu prends la plus grande valeur du caractère étudié (les âges des élèves), à savoir 13 et la plus petite, 10 et tu retranches 10 à 13. Tu obtiens :
13 - 10
= ...
Finis le calcul (extrêmement simple).

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 13:28

L'étendu est 3


La médiane est 11.5 non ?

il y a 4 nombre donc on partage en deux

13 , 12     11 , 10 ?

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 13:30

Attends, on est à la question 3) et non pas à la 4) !

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 13:32

Oui oui Jay-M excuse moi , de la 2 je suis passé a la 4 , désolez

Avançon

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 13:34

Ce n'est pas grave.
L'étendue est juste.

3) On doit trouver l'âge moyen des élèves de 6ème de ce collège.
Pour ce faire, tu multiplies chaque valeur du caractère par son effectif puis tu additionnes ces produits. Enfin, tu divises ce résultat par l'effectif total. Je te donne le calcul, tu le fais :
\Large  \frac{13 \times 60 + 12 \times 55 + 11 \times 130 + 10 \times 5}{250}
= \Large  ...

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 13:44

13x60+12x55+11x130+10x5 / 250

780 + 660 + 1430 + 50 / 250

2920 / 250

11.68

Le résultat est 11.68

(Jay6m je pourrai avoir tes super récapitulatif apres :$ )

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 13:51

Citation :
11.68

Le résultat est 11.68

Oui, de plus, c'est une valeur exacte.

Citation :
(Jay6m je pourrai avoir tes super récapitulatif apres :$ )

Oui, si tu veux mais je vais mettre du temps alors.

Là désolé mais je vais manger. Donc je ne vais pas pouvoir t'aider pour la question 4). J'espère que d'autres personnes seront en état de le faire.

À plus !

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 14:36

Question 4 = La médiane pour moi est 11.5

Car on fait deux paquet de 2 :

13 , 12 eet 11 et 10 et entre 11 et 12 c'est 11.5 donc voila si quelqu'un peu me confirmer

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 14:59

Je suis là Teddy !

En fait, il faut que tu ajoutes une ligne au tableau qui correspond aux e.c.c. et que tu la remplissses.
Ensuite, tu prends l'effectif total qui est 250 et tu le divises par 2 (tu trouves 125). Donc il y a 2 groupes de 125 élèves. Une médiane est donc tout nombre compris entre les 125ème et 126ème valeurs, c'est-à-dire par le tableau, 11 et 11. On prend comme médiane la moyenne de ces 2 valeurs, soit \Large  \frac{11 + 11}{2} = \Large  \frac{22}{2} = 11.
Tu as compris ?
Voilà, l'exercice est terminé.

Désolé, je dois encore m'absenter.

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 15:05

D'accord je comprend

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 15:12

D'ailleur on a pas dit quel était les pourcentage des ages 12 et 10 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 11-08-11 à 15:18

pour calculer le pourcentage des élèves ayant 12 ans = \frac{55\times 100}{250} soit 22%

à toi de trouver celui qui manque...

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 15:20

D'accord alors :

5x100/250 ?

Soit 2%

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques 11-08-11 à 15:24

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 15:46

Salut Tilk_11 ,

On pouvait aussi faire une soustraction : 100 - (24 + 22 + 52) =  100 - 98 = 2 %.

À plus !

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 15:50

Oui c'est vrai merci Jay-M

Jay-M peut-tu m'aider pour ma Geometrie ?

Posté par
Jay-M
re : Statistiques 11-08-11 à 15:51

Oui, si j'ai le temps.

Posté par
Teddy
re : Statistiques 11-08-11 à 16:04

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !