Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
eloa
14-09-11 à 16:06

bonjour
luc  samia et rudy ont obtenu 7 notes en français ce trimestre
LUC 18 2 4 3 1 19 20
SAMIA 13 9 19 12 1 20 7
RUDY 10 13 11 10 12 13 12
determine pour chaque eleve
sa moyenne arrondie au dixieme
une note mediane ainsi que des valeurs des premiers et troisieme quartiles
L'étendue des notes
comment expliquer la grande difference entre la note moyenne et la note médiane de luc??
samia et rudy ont des caractéristiques en commun penses tu que ces eleves auront la meme appreciation sur leurs bulletins justifie

MOYENNE DE LUC 9,6
moyenne de samia 11,6
moyenne de rudy 11,6
merci de m'aider pour le reste en m'expliquant

Posté par
Meriem--59
re : statistiques 14-09-11 à 20:20

Bonjour, j'aisper te fournir l'aide qu'il te faut

-Pour trouver la médiane il faut tous d'abord ranger les valeurs de la serie par ordre croissant.
Si la serie se compose de 7 valeurs, la serie est donc impaire donc on prendra le milieu de la serie soit :

Luc : 1 2 3 4 18 19 20
4 est la mediane car elle se trouve au milieu.
123 sont les 3 valeures inferieures ou égales à la médiane 18 19 20 sont les valeures supérieures ou égales à la médiane.

Samia : 1 7 9 12 13 19 20
12 est la mediane

Rudy : 10 10 11 12 12 13 13
12 est la médiane.

Posté par
Meriem--59
re : statistiques 14-09-11 à 20:33

Les valeurs d'un série statistique étant rangées par odre croissant:

le 1er Quartile est la plus petite valuer notée Q1 telle qu'au moins un quart des valeurs de la série soit inférieurs ou égales à Q1
le 3eme Quartile est la valeur la plus grande valeurs notées Q3 telle qu'au moins un quarts des valeurs de la série soit supérieures ou égales à Q3.

-Tous d'abord calculer le total des valeurs soit ici

-Luc: 1+2+3+4+18+19+20 = 67 x 1/4= 16.75 soit Q1 = 18

-Luc : 1+2+3+4+18+19+20= 67x 3/4 = 50.25 soit Q3 =20

J'aisper que mes explications ont était clair

Posté par
plumemeteore
re : statistiques 14-09-11 à 20:56

Bonjour Eloa et Meriem.
Le calcule des quartiles ne nécessite pas de connaître la somme des valeurs.

Pour le premier quartile, 7 * 1/4 = 1,75. En arrondissant à l'unité supérieure, on a le rang de la première valeur égale ou supérieure à au moins un quart de toutes les valeurs (1 n'atteint pas 1,75; 2 dépasse 1,75). Le premier quartile est donc la 2e valeur. Pour Luc, c'est 2.

Pour le troisième quartile, 7 * 1/4 = 1,75. En arrondissant à l'unité supérieure, on a le rang de la première valeur égale ou supérieure à au moins trois quarts de toutes les valeurs. Le premier quartile est donc la 2e valeur. Pour Luc, c'est 19.

Dans le cas de Luc, si les notes supérieures à la médiane étaient aussi proches que celles qui sont inférieures à la médiane, celle-ci serait à peu près la même que la moyenne. Mais comme les notes supérieures sont beaucoup plus élevées que dans cette supposition, elles élèvent la moyenne.

Samia et Rudy ont la même moyenne et la même médiane. Cependant, Rudy sera décrit comme assez régulier et Samia comme ayant des performances 'en dents de scie'.

Posté par
plumemeteore
re : statistiques 14-09-11 à 21:00

Errata :
faux : Pour le troisième quartile, 7 * 1/4 = 1,75. En arrondissant à l'unité supérieure, on a le rang de la première valeur égale ou supérieure à au moins trois quarts de toutes les valeurs. Le premier quartile est donc la 2e valeur. Pour Luc, c'est 19. (pas assez ajusté le texte copié-collé)

rectifié :
Pour le troisième quartile, 7 * 3/4 = 5,25. En arrondissant à l'unité supérieure, on a le rang de la première valeur égale ou supérieure à au moins trois quarts de toutes les valeurs. Le premier quartile est donc la 6e valeur. Pour Luc, c'est 19.

Posté par
eloa
statistiques 15-09-11 à 14:37

merci pour vos explications et oui j'ai compris

Posté par
Meriem--59
re : statistiques 15-09-11 à 19:47

Desoler, j'avais oublier ce détails --', autant pour moi;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !