Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par Stéfb (invité) 05-09-05 à 17:59

bonjours j'ai quelque petit problèmes avec cet exercice:
1)on s'intéresse à la série statistique suivante: 12-13-56-24-17
déterminer la médiane de la série en justifiant
j'ai fais 12+13+56+24+17=122/5=24.4 donc j'en est déduit que la médiane est 24 mais je n'en suis pas si sure pouvez vous m'aider svp
2)On a lancé plusieurs fois un dé et on a noté le numéro de la face obtenue on obtient le tableau:

numéro      1 2 3 4 5 6
effectif    5 7 5 6 4 3

a)quel est le mode de la série?
J'ai mis 4
b)quelle est la moyenne de la série?
j'ai obtenu 3.2
c)quelle est la médiane de la série?
J'ai obtenu 4
pouvez vous verifier si mon exercice est bon svp merci

Posté par
muriel Correcteur
re : statistiques 05-09-05 à 18:51

bonjour ,
1.
ici, tu as calculé la moyenne et non la médiane.
regardes sur cette fiche pour savoir ce qu'est la médiane:
cours sur les statistiques
d'autre part, fais attention à ce que tu écris:
12+13+56+24+17 \no{=}\;\frac{122}{5}
mais
12+13+56+24+17=122
et 122/5 = 24,4
cela est correct

2.
a) revois ce qu'est le mode d'une série.
b) et comment l'as tu trouvé?
c) à revoir (à l'aide du lien )

Posté par Stéfb (invité)re : statistiques 05-09-05 à 19:29

ok donc la médiane de la série est 56 car il ce trouve au milieu de la série
le mode est 2 car le plus grand effectif est 7
la moyenne est3.2 car j'ai fait 5*1+7*2+5*3+6*4+4*5+3*6/30
et pour la dernière question je dirais 4 mais je ne suis pas sure car il y a autant de nombre à droite qu'à guauche!!!

Posté par
muriel Correcteur
re : statistiques 05-09-05 à 20:14

pour la médiane se n'est pas cela, il faut d'abord que tu range dans l'ordre croissant:
12-13-17-24-56
donc c'est 17

pour le mode

pour la moyenne, n'oublies pas de mettre des parenthèses:
(5*1+7*2+5*3+6*4+4*5+3*6)/30
parce que sinon, je lis:
5*1+7*2+5*3+6*4+4*5+3*\frac{6}{30}
sinon c'est bon :claplclap:

pour la dernière question, essaies d'abord de regarder l'effectif cumulé croissant, ensuite combien de foi as tu lancé le dé?
donc cherches à quel moment tu arrives à la moitié
exemple:
voilà une série:
4$\begin{tabular}{c|c|c|c}numero&1&2&3\\\hline effectif&2&6&6\\\end{tabular}
il y a 2+6+6=14 effectifs au total
la moitié est 7
d'autre part:
4$\begin{tabular}{c|c|c|c}numero&1&2&3\\\hline effectif&2&6&6\\\hline effectif\; cumule\; croissant&2&8&14\end{tabular}
2 < 7
et 7 < 8
donc la médiane est la où se trouve le 8
c'est le numéro 2

as tu compris?

Posté par Stéfb (invité)re : statistiques 05-09-05 à 20:20

oui merci je regarde et je vous rend réponse demain merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : statistiques 05-09-05 à 20:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !