Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
elevebesoinaide
11-10-11 à 18:18

J'ai beaucoup de mal avec cet exercice et je dois le rendre au plus vite .. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? ..
Voici l'enoncé :
" Voici les températures moyennes mensuelles de deux villes, en degrés Celsius :

            MEXICO
J         F        M       A      M       J
12,4  14,1  16,2  17,4  18,4  17,7
J         A        S       O      N       D
16,7  16,8  16,3  15,1  13,9  12

           BARCELONE
J          F       M        A      M       J
9,5   10,3   12,4   14,6  17,7  21,5
J          A       S         O     N       D
24,3    24,3  21,8  17,6  13,5  10,3

1- Pour chacune de ces villes:
a- calculer l' étendue de la série des températures ;
b- estimer la température moyenne annuelle ;
c- déterminer la médiane de la série.
2- Quels calculs permmettent d'affirmer :
a- " Il fait plus chaud à Barcelone qu'a Mexico " ?
b- " Les écarts de températures sont moindres à Mexico " ?
c- " Dans ces deux villes, la température est supérieure à 16°C la moitié au moins de l'année. " ?

  Voilà voilà .. Je ne comprends vraiment pas toutes ces notions ( que j'ai d'ailleures soulignées) !
Merci beaucoup d'avance pour votre aide !

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 11-10-11 à 18:49

re,

Etendue (e) : c'est la différence entre la plus grande et la plus petite valeur (MAX-MIN)

mexico : 18,4 - 12 = 6,4

barcelone : à toi

Moyenne  on additionne toutes les valeurs de la série statistique; on divise ce total par l'effectif total, soit le nombre de valeurs.

mexico : 12,4  14,1  16,2  17,4  18,4  17,7, 16,7  16,8  16,3  15,1  13,9  12 = 187/12 = 15,58°

barcelone : à toi

médiane : - on range les valeurs du caractère étudié par ordre croissant
          - si n est impair on prend la valeur située au milieu; si n est pair, on prend la moyenne des
deux valeurs situées au milieu.


mexico : 12; 12,4; 13,9;  14,1; 15,1; 16,2; 16,3; 16,7; 16,8; 17,4; 17,8; 18,4

ici la médiane  = 6, les 2 valeurs du milieu sont 16,2 et 16,3, la médiane = 16,25

Posté par
elevebesoinaide
re : Statistiques 12-10-11 à 12:46

Un très grand merci, tu es génial !

  A tres bientot

Posté par
elevebesoinaide
re : Statistiques 12-10-11 à 12:56

Pour Barcelone .. l'etendue est de 24,3 - 9,5 c'est ca ? Ce qui fait 14,8 !
Moyenne .. 197,8 / 12 = 16,48333333...
La médiane est nettement moins facile à comprendre mais je crois que c'est .. Donc il est pair donc je prends la moyenne des 2 valeurs situées au milieux ..
Ca fait  : 9,5 < 10,3 < 10,3 < 12,4 < 13,5 < 14,6 < 17,6 < 17,7 < 21,5 < 21,8 < 24,2 < 24,3
la moyenne de 14,6 et 17,6 fait 16,1 .. C'est ca ?

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 12-10-11 à 13:14

bonjour,

ok, étendue et médiane
je n'ai pas calculé la moyenne
M=(9,5 +10,3 + 10,3 + 12,4 + 13,5 + 14,6 + 17,6 + 17,7 + 21,5 + 21,8 + 24,2 + 24,3)/12

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 12-10-11 à 13:20

re,

pour la médiane tu t'es trompée, faut ranger les valeurs ds l'odre croissant

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 12-10-11 à 13:21

dsl c'est ok j'ai lu lenoncé pa svu que tu avais rangé par ordre croissant

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 12-10-11 à 13:23

ne tient pas compte de mon post de 13h20, tes reponses sont ok, tu as compris

Posté par
elevebesoinaide
re : Statistiques 12-10-11 à 13:24

Il y a un petit 2- à cette exercice ..

2- a - C'est le calcul  de la moyenne.
    b - C'est l'étendue.
    c - C'est la médiane.
C'est bien ça ??
Merci d'avance !

Posté par
elevebesoinaide
re : Statistiques 12-10-11 à 13:30

Ton dernier post dis que mes réponses ok ? C'est sur ? Je peux les noter sur ma copie ?

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 12-10-11 à 14:32

attends je relis tt

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 12-10-11 à 14:41

étendue : mexico : 18,4 - 12 = 6,4

          barcelone : 24,3-9,5 = 14,8

température moyenne : mexico : 12,4  14,1  16,2  17,4  18,4  17,7, 16,7  16,8  16,3  15,1  13,9  12 = 187/12 = 15,58°

barcelone : (9,5 +10,3 + 10,3 + 12,4 + 13,5 + 14,6 + 17,6 + 17,7 + 21,5 + 21,8 + 24,2 + 24,3)/12 = 197,7/12 = 16°48

médiane : mexico : 12; 12,4; 13,9;  14,1; 15,1; 16,2; 16,3; 16,7; 16,8; 17,4; 17,8; 18,4

ici la médiane  = 6, les 2 valeurs du milieu sont 16,2 et 16,3, la médiane = 16,25

médiane barcelone  : 9,5 < 10,3 < 10,3 < 12,4 < 13,5 < 14,6 < 17,6 < 17,7 < 21,5 < 21,8 < 24,2 < 24,3
la médiane = 6, les 2 valeurs du milieu sont 14,6 et 17,6, la médiane = 16,1

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 12-10-11 à 14:54

2- Quels calculs permmettent d'affirmer :
a- " Il fait plus chaud à Barcelone qu'a Mexico " ?

la moyenne

b- " Les écarts de températures sont moindres à Mexico " ?

la médiane

c- " Dans ces deux villes, la température est supérieure à 16°C la moitié au moins de l'année. " ?

regarde combien il y a de T supérieures a 16°

Posté par
elevebesoinaide
re : Statistiques 12-10-11 à 15:27

Non je ne pense pas que pour le b- ce soit la médiane .. Car les écarts c'est l'etendue et pas la médiane.
Et pour le c- , il a 13 T sup à 16 je crois mais ca ne me donne pas la reponse .. :/

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 12-10-11 à 16:03

dsl t'as raison, je fais de serreurs en ecrivant c'est l'etendue,

tt le reste est ok je t'ai tt remis à 14h41

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 12-10-11 à 16:05

regarde ici y' a le meem exo ( avec de s? en plus) mais la ? 2c y es t dm sur les statistiques

Posté par
elevebesoinaide
re : Statistiques 12-10-11 à 16:24

donc pour le c- c'est avec la médiane ou non ?

P.S : Es-tu fort en trigonométrie ? Car j'ai deux exercice sans réponses et je ne sais plus quoi faire ..
Sinon c'est pas grave du tout tu m'as déja beaucoup aidée ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !