Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Nini_55
22-02-12 à 16:51

Bonjour,

Pour la rentrée j'ai un exercice de maths et j'aimerai savoir si j'ai fais des erreurs. Je vous remercie d'avance.

Énoncé :

Le tableau ci-dessous donne la répartition de la population française âgée de moins de 16 ans au 1 janvier 2007. (Les effectifs sont en milliers d'individus, répartis selon l'âge en années.)

Âge0123456789101112131415
Effectif793769763763765776782755738727739733720718753769


Trouve une valeur médiane et les valeurs des premier et troisième quartiles de cette série.

Mes réponses :
Âge0123456789101112131415
Effectif793769763763765776782755738727739733720718753769
Effectif cumulé croissant793156223253088385346295411616669047631837091039823105411129412063


L'effectif total est 12063.

La médiane est n'importe quel nombre compris entre la 6e et la 7e valeur, mais, en général on convient de prendre la moyenne de ses 2 valeurs :

(5466 + 6166) / 2 = 5788,5

25 % de 12063 est égal à 3015,75, donc le premier quartile est compris entre la 2e et la 3e valeur.

75 % de 12063 est égal à 9047,5, donc le troisième quartile est compris entre la 10e et la 11e valeur.

Merci d'avance.

Nini_55

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 22-02-12 à 17:01

bonjour,
la médiane ne serait-elle pas comprise entre la 7ème et 8ème valeur?

Posté par
Nini_55
Statistiques 22-02-12 à 17:08

Ah oui, est-ce bien 15/2 = 7,5 donc c'est compris entre la 7e et la 8e valeur ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 22-02-12 à 17:15

oui

Posté par
Nini_55
Statistiques 22-02-12 à 17:17

Merci, et le reste ? C'est bon ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 23-02-12 à 09:07

bonjour,
erratum
question sur la mediane:
Hier, j'ai été bien trop vite.
Alors explique moi ta démarche pour trouver la médiane. Si tu veux bien.
Parce que la question est de trouver la catégorie d'âge.
à bientôt
mille excuses

Posté par
Nini_55
re : Statistiques 23-02-12 à 15:08

Moi j'ai fait :

L'effectif total est 12063.

La médiane est n'importe quel nombre compris entre la 6e et la 7e valeur, mais, en général on convient de prendre la moyenne de ses 2 valeurs :

(5466 + 6166) / 2 = 5788,5

Mais dans la question ce n'est pas écrit de trouver l'âge c'est seulement écrit trouver la médiane de cette série ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 24-02-12 à 09:11

bonjour ,
l'effectif total est 12063
la médiane est donc 12063/2= 6031.5 ou 6032 ème valeur de l'âge (ces valeurs étant classées dans l'ordre croissant).
Alors la médiane est comprise entre la 6ème et 7 ème valeur.( comme tu l'as écrit) Soit entre 6 et 7 ans.
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !