Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Nathan7774
24-02-12 à 14:41

Bonjour à tous,

Le tableau ci-dessous présente la série de notes obtenues par les élèves de 3e D, lors du dernier devoir :


Notes /20 : 5    6    8    9    11    12    13    15    18    19
Effectif  :   1    2    6    2     1      4       2     3      1     1


1) Quel est l'effectif de la classe de 3e D ?

2) Calculer la note moyenne de ce devoir. En donner la valeur arrondie au dixième de point près.

3) Quel pourcentage, arrondi à 1% près, de l'effectif total représente les élèves ayant obtenu une note
   inférieure ou égale à 8 ?

4) Déterminer la note médiane de cette série.

5) Déterminer les quartiles de cette série.

6) Interpréter les résultats obtenus.

7) Quelle est l'étendue de cette série.


      Merci d'avance pour ceux qui vont m'aider à résoudre cet exercice.

Posté par
gustave21
re : Statistiques 24-02-12 à 14:45

quelle question te pose probleme?

Posté par
Nathan7774
re : Statistiques 24-02-12 à 14:57

Il s'agit du vocabulaire et de l'application.
J'ai manqué tout le chapitre, donc je ne sais pas de quoi il s'agit

Posté par
Jevana
re : Statistiques 24-02-12 à 15:12

Bonjour,

1) Quel est l'effectif de la classe de 3e D ?
Pour trouver l'effectif il faut additionner tout les chiffres qu'il y a des les effectifs ( 1+2+6+2+4.....)

Posté par
Nathan7774
re : Statistiques 24-02-12 à 15:15

Merci JEVANA, mais c'est pour la suite car je ne la comprends pas trop !!!

Posté par
Jevana
re : Statistiques 24-02-12 à 15:17

Quelle question ?

Posté par
gustave21
re : Statistiques 24-02-12 à 15:20

1.l'effectif c'est en fait le nombre total d'elements(dans ce cas des eleves)
2.la valeur moyenne s'ecrit:\frac{(note 1 X effectif 1)+(note 2 X effectif 2)...}{effectif  total}
3. pourcentage= (effectif/effectif total) X 100
4.pour trouver la position de la mediane tu effectue: effectif total/2.Si le resultat est impaire tu prend le rang sorti et le rend d'apres.Par exemple,considerons 50 notes: la mediane=50/2=25.25 est un nombre impaire et donc on prend le 25e et le 26e rang et ainsi on trouve la mediane.
5.position de la quartile 1= 1/4 x effectif total. position de la quartile 3= 3/4 x effectif total
7. etendue=note maximale-note minimale

Bon courage

Posté par
Nathan7774
re : Statistiques 24-02-12 à 15:25

Pour la 3, le pourcentage, c'est pas cette formule :

effectif x100 / effectif total

Posté par
Jevana
re : Statistiques 24-02-12 à 15:35

la formule est :

\frac{effectif}{effectif total} 100

Posté par
Jevana
re : Statistiques 24-02-12 à 15:36

As-tu réussi cette question ?

Posté par
Nathan7774
re : Statistiques 24-02-12 à 15:37

oui merci beaucoup

Posté par
Nathan7774
re : Statistiques 24-02-12 à 15:38

Jevana,

Tu ne saurais pas, par hasard, comment on rédige une propriété de Thalès avec :
Donnée(s) - Règle(s) - Application(s) - Conclusion(s)

Posté par
Jevana
re : Statistiques 24-02-12 à 15:38

Que ne comprend tu pas alors ?

Posté par
Nathan7774
re : Statistiques 24-02-12 à 15:43

Bonjour,

Dans un autre topic, appellé triangles0, qui provient de moi, à la question 2a, je dois appliquer le Théorème de Thalès.
Je ne m'en souviens plus trop de la rédaction, sauf que ma professeur de Mathématiques, veut la rédaction exacte.

Merci d'avance.

Posté par
Nathan7774
re : Statistiques 25-02-12 à 11:14

Jevana,
Que signifie la question 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !