Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
leo62
06-03-12 à 11:25

Voici l'énoncé:

Nous avons un lot de 50 faisans. On a relevé les résultats suivants:

Poids en grammes      Effectifs
[1100 ; 1200[            8
[1200 ; 1300[           11
[1300 ; 1350[           9
[1350 ; 1400[           10
[1400 ; 1500[           7
[1500 ; 1600[           5

1) La classe modale est [1200 ; 1300[
2) les fréquences:
f [1100 ; 1200[ = 0.16
f [1200 ; 1300[ = 0.22        
f [1300 ; 1350[ = 0.18  
f [1350 ; 1400[ = 0.2
f [1400 ; 1500[ = 0.14
f [1500 ; 1600[ = 0.1

3) le poids moyen:
Voila c'est là mon problème, je calcule d'abord xi (ex:1100+1200/2)

[1100 ; 1200[    1150
[1200 ; 1300[    1250
[1300 ; 1350[    1325
[1350 ; 1400[    1375
[1400 ; 1500[    1450
[1500 ; 1600[    3100

Ce que j'ai mis en gras, je ne sais pas si il faut diviser par 2 aussi ???

puis la formule suivante: x = Somme (xi * ni)/ effectif total
ni étant effectif

ainsi x = 9200 + 13750 + 11925 + 13750 + 10150 + 15500 / 50
      x = 1485.5 g

4)Il me faut la médiane, mais je ne sais plus comment faire.

Je vous remercie de votre aide. Merci

Posté par
Fanny43
re : statistiques 06-03-12 à 11:40

Bonjour,
tu dois calculer l'effectif cumulé, tu divise par 2 et ça te dira dans quel intervalle se trouve la médiane.

Posté par
canonique
re : statistiques 06-03-12 à 11:46

Bonjour,

Citation :
       x_i                x_{moyen}      Effectifs:n_i
1:[1100 ; 1200[    1150                8
2:[1200 ; 1300[    1250               11                  
3:[1300 ; 1350[    1325                9
4:[1350 ; 1400[    1375               10
5:[1400 ; 1500[    1450                7
6:[1500 ; 1600[    3100                5


Si tu cherches la moyenne, alors :
\bar{x}=\sum_{i=1}^{6}\frac{n_i \times x_i}{N}

La médiane, tu t'aides des effectifs cumulés croissants.
Je t'aiderai si tu as encore besoin

Posté par
Laje
re : statistiques 06-03-12 à 11:58

Pour la classe [1500 ; 1600]

le centre = 1550

Posté par
leo62
re 06-03-12 à 13:18

D'abord merci de votre aide !

Pour la 3e question:
Je prend la moitié de xi ainsi
1150 * 8 = 9200
1250 * 11 = 13750
1325 * 9 = 11925
1375 * 10 = 13750
1450 * 7 = 10150
1550 * 5 = 7750

Ainsi, je reprend la formule de Canonique:
9200 + 13750 + 11925 + 13750 + 10150 + 7750 / 50 = 1330,5 g

Cela est bon ?

Posté par
Fanny43
re : statistiques 06-03-12 à 13:38

oui

Posté par
canonique
re : statistiques 06-03-12 à 14:05

Citation :
Je prend la moitié de xi ainsi

--> Hum...

On te comprend mais tu fais plutôt la moyenne avec les deux valeurs aux bornes de l'intervalle.

Posté par
canonique
re : statistiques 06-03-12 à 14:13

Poids en grammes[1100 ; 1200[[1200 ; 1300[[1300 ; 1350[[1350 ; 1400[[1400 ; 1500[1500 ; 1600[
Nombres81191075
Effectifs Cumulés Croissants81928384550


Alors là pour chercher la médiane de ta série statistique : 50/2=25.
Dans quel intervalle tu trouves la valeur 25 ?

Posté par
canonique
re : statistiques 06-03-12 à 14:15

Après si tu veux être plus précis qu'un intervalle, alors tu prends une feuille de papier millimétrée et tu traces la courbes des effectifs CC et tes données.
Mais tu peux t'arrêter là.

C'est une valeur dans l'intervalle [1300;1350[ qui est médiane de ta série.

Posté par
leo62
re 06-03-12 à 18:19

La médiane se trouve dans l'intervalle [1300 ; 1350 [

Je te remercie beaucoup Canonique, tu m'as été d'une aide précieuse.

Posté par
canonique
re : statistiques 06-03-12 à 18:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !