Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
Matheux08
05-05-12 à 20:44



Bonsoir à tous
quelqu'un pourrait il regarder si les réponses sont exactes ?


A partir de ces 3 tableaux compléter le quatrième (donner l'étendu, la médiane et moyenne)

1) Nombre de personnes fréquentant un club de sport

lumamejevesadi
32382149608424


2) pointure de 20 personnes
pointure373839404142434445
effectif124323131


3) notes sur 20 à un contrôle de français d'une classe de troisième
notes457891213151718
effectif1224351322




4) tableau à compléter
étenduemédianemoyenne
1)496344
2)41840,85
3)91411



merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 05-05-12 à 21:03

    Bonsoir. Tu as fait de beaux tableaux, mais je me demande comment tu les as remplis ?...

Qu'est-ce que l'étendue d'une série statistique ?...   Tu peux me rappeler la définition ...

Posté par
Matheux08
re : statistiques 05-05-12 à 21:54


oups j'ai pas fait
L'étendue : je range les données dans l'ordre croissant
je prends la donnée qui partage le total en deux

étendu 1) 38

Posté par
Matheux08
re : statistiques 05-05-12 à 22:12

Oups erreur complète
l'étendue c'est la différence entre la plus grande et la plus petite valeur de la série


étendue
1)= 63
2) 3
3) 4

Posté par
Matheux08
re : statistiques 05-05-12 à 22:18

la médiane c'est le nombre au milieu de la série (une fois celle ci ordonnée dans l'ordre croissant)

médiane
1)38
2) 2
3) 2

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 05-05-12 à 22:23

    Il n'y a vraiment pas obligation de s'appeler " matheux" pour comprendre ce que veut dire  l'étendue ...
    l'étendue de la plage, l'étendue de ce couloir, l'étendue du terrain ,...

Ce ne sont pas des maths : du simple bon sens !
Alors corrige tes résultats de 2 et 3 ..  63  et enfin bon !

Posté par
Matheux08
re : statistiques 05-05-12 à 22:24

La moyenne c'est la somme de tous les nombres donnés /par l'effectif total

moyenne
1)44
2) 40,85
3)11

Posté par
Matheux08
re : statistiques 05-05-12 à 22:35

"Alors corrige tes résultats de 2 et 3 ..  63  et enfin bon !"
La réponse de 22h12 n'est toujours pas exacte ?

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 06-05-12 à 10:50

    Difficile de s'y retrouver dans tous ces résultats !....
Les résultats de 22n12  :
étendue
1)= 63
2) 3
3) 4
Le premier est bon, les autres non !

Pour les moyennes, (je n'ai pas calculé la dernière), c'est correct .
Mais les médianes sont fausses .

Posté par
Matheux08
re : statistiques 06-05-12 à 11:11

Alors là je n'y comprends plus rien

je reprends au début
l'étendue c'est la différence entre la plus grande et la plus petite valeur de la série


pour la première série 84-21=63
pour la deuxième série je me demande si l'erreur ne vient pas du fait que j'ai pris les extrèmes dans la ligne des effectifs

Posté par
Matheux08
re : statistiques 06-05-12 à 11:46

donc dans ce cas
l'étendue 2)= 45-37= 8
l'étendue 3)=18-4=14

pour la médiane
quelqu'un peut me r'éexpliquer   
merci

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 06-05-12 à 11:47

   Comme tu le dis , reprenons depuis le début .

Je constate que, dans le sétendues, tu as inscrit les médianes ! ! !

Fais un peu plus attention , et vérifie tes réponses .

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 06-05-12 à 11:50

      Les étendues (11h46) sont enfin bonnes .  
Ce n'était pas très difficile ...

Posté par
Matheux08
re : statistiques 06-05-12 à 11:51

merci jacqlouis

Posté par
Matheux08
re : statistiques 06-05-12 à 15:33



la médiane c'est le nombre au milieu de la série (une fois celle ci ordonnée dans l'ordre croissant)

série 1)Nombre de personnes fréquentant un club de sport

lu ma me je ve sa di
32 38 21 49 60 84 24
là je cale



Série 2) pointure de 20 personnes
pointure 37 38 39 40 41 42 43 44 45
effectif 1  2  4  3  2  3  1  3  1

37 38 38 39 39 39 39 40 40 40.... 41 41 42 42 42 43 44 44 44 45
40 + 41 /2= 40,5
la médiane pour la série 2)= 40,5



3) notes sur 20 à un contrôle de français d'une classe de troisième
notes    4 5 7 8 9 12 13 15 17 18
effectif 1 2 2 4 3 5   1  3 2  2


4 5 5 7 7 8 8 8 8 9 9 9    12   12 12 12 12 13 15 15 15 17 17 18 18
la médiane pour la série 3)= 12

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 06-05-12 à 15:46

   Séries  2  et 3  : c'est bon !

Pour les chaussures, c'est également ce que j'avais répondu ...   en espérant que ce marchand  vende également des  " demi-pointures " !
    S'il n'en a pas, il faudra répondre plutôt : pointure  41

Pour le début, pourquoi cales-tu ?  Où se place la visiteuse médiane , soit la 154ème parmi les 308 de la semaine ?

Posté par
Matheux08
re : statistiques 06-05-12 à 20:03

Ce qui me dérange c'est que seuls les effectifs de personnes apparaissent et au dessus ce sont des jours  pas des chiffres

Série 1)
lu ma me je ve sa di
32 38 21 49 60 84 24

si on considère que un jour =1
On additionne tous les effectifs soit 308 personnes
On divise par deux ce qui donne 154
comme c'est pair
154+155/2= 154,5
la médiane de la première série est 154,5

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 06-05-12 à 22:22

    Tu veux donc écrire sur ton devoir :
    
        Pour les personnes ayant fréquenté la bibliothèque, la médiane que j'ai calculée est de     154,5   personnes...  !!!

Tout le monde va se moquer de ton résultat !

    Comme je te le disais hier, ce ne sont pas que des maths, c'est a

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 06-05-12 à 22:24

    ... c'est aussi du bon sens qu'on te demande ;

Posté par
Matheux08
re : statistiques 07-05-12 à 08:05

Dans ce cas est il correct de dire ?
Pour les personnes ayant fréquenté la bibliothèque, la médiane est 154

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 07-05-12 à 11:14

    Tu comprends bien que ce résultat n'est pas la " médiane ".

    La médiane, elle se trouve dans un des jours d'ouverture de la bibliothèque ... non !  du club de sport .
    Si tu comptes les personnes, tu trouveras la 154ème  dans le groupe du Jeudi : tu pourras donc répondre que la médiane des sportifs est de  49 par jour  (comme c'est indiqué pour le jeudi)

Posté par
Matheux08
re : statistiques 07-05-12 à 11:34

Non pour moi ce n'est pas vraiment clair
je vais rechercher un autre exercice dans mon livre sur les statistiques et je le posterai dans un autre post en espérant que le résultat sera bon du premier coup !
En attendant merci jacqlouis pour vote patience

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 07-05-12 à 11:43

   Mattheux, tu comprends bien que pour cette question de club de sport, le tableau te montre qu'on s'intéresse au nombre de personnes qui le fréquentent chaque jour .
        La médiane est forcément un nombre compris dans l'étendue (entre le minimum et le maximum)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !