Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
ino
03-06-12 à 13:24

Bonjour
J'aurais besoin d'explications svp avec un exemple si possible.

Je me demande comment calculer la moyenne, la médiane et les quartiles lorsque le caractére étudié est un caractére qualitatif, car les modalités ne sont pas des nombres donc comment doit-on faire ?


Merci

Posté par
cauchy77
re : Statistiques 03-06-12 à 14:08

bonjour,
ça dépend en fait des caractères qualitatifs.
Par exemple si un prof préfère noter ses élèves avec des notes alphabétiques allant de A à E, tu peux établir une correspondance avec des caratères quantitatifs numériques, de cette manière (parmi d'autres) :

si note = E alors note [0;4]

si note = D alors note ]4;8]

si note = C alors note ]8;12]

si note = B alors note ]12;16]

si note = A alors note ]16;20]

tu peux ensuite calculer toutes les valeurs caractéristiques à partir de ces valeurs quantitatives.

Posté par
ino
re : Statistiques 03-06-12 à 17:33

Merci
Et si ce n'est pas le cas, nous ne pouvons pas calculer les valeurs caractéristiques ?

Posté par
cauchy77
re : Statistiques 04-06-12 à 09:35

De rien,
sinon, tu peux toujours te débrouiller pour transformer des caractères qualitatifs en caractères quantitatifs.
C'est pour cette raison que je trouve cela assez "hypocrite" de jeter l'opprobre sur les notes scolaires quantitatives en les remplaçant par des notes qualitatives, puisque le passage de l'une à l'autre est toujours possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !