Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques

Posté par
titel
19-06-12 à 18:51

Bonjour,
Je suis une élève de terminale ES. J'ai fait l'exercice suivant mais j'aimerais que vous puissiez confirmer l'exactitude de mes réponse. Je n'ai pas mis toutes les questions, justes celles sur lesquelles je doute.

On donne le prix moyen en euros d'un litre de gasoil en France, entre 1998 et 2007:

Année1998199920002001200220032004200520062007
Rang xi de l'année0123456789
Prix moyen yi, du litre de gasoil (en euros)0.770.810.730.790.80.850.991.061.11.11


3) Donnez l'équation de la droite de régression de y en x, en arrondissant les coefficients au millième.

y= 0,045x+0,699

4) Avec ce modèle, calculer l'estimation du prix moyen d'un litre de gasoil en euros en 2010. Arrondir le résultat au centime d'euro.

y=0,045x12+0,699=1,24

5)En sipposant que le modèle reste valable durablement, à partir de quelle année le prix moyen du litre de gasoil aura-t-il augmenté de 30% par rapport au prix moyen de l'année 2007?

1,1x(1+30/100)= 1,43
1,43 correspond au prix du litre après augementation de 30%
En quelle année le prix sera de 1,43euros
0,045Xx+0,699=1,43
0,045x=1,43-0,699=0,731
x=0,731/0,045=16
Le prix augmentera de 30% dans l'année qui correspond au rang 16, c'est à dire l'année 2014.

Voila donc j'aimerais que vous me dites si mon raisonnement est bon.
Merci

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-06-12 à 21:03

Bonsoir
pour l'équation de la droite de régression de y en x  d'accord

pour l'augmentation de 30~\% pas tout à fait d'accord puisque la valeur de 2007 est 1,11 et non 1,1
ce qui ne change pas fondamentalement

  normalement il aurait fallu écrire la droite de régression de x en y

en prenant la droite de régression définie à la question précédente  on a bien a résoudre 0,045x+0,699=1,433 on trouve 16,3 donc l'entier à prendre est 17
à 16 on n'a pas tout à fait les 30~\%

Posté par
titel
re : Statistiques 19-06-12 à 22:03

D'accord. Je suis juste un peu déçue pour le 1,1 à la place de 1,11 (faute d'inattention!!!)
Donc si l'entier c'est 17 cela correspond à l'année 2015

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-06-12 à 23:18

tout à fait d'accord
gardez du temps pour vous relire sans stresser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !