Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
stella
14-10-05 à 13:18

Bonjour

Une station de ski réalise une enquête auprès de 300 skieurs qui la fréquentent. Les résultats de l'enquête sont notés dans le tableau ci dessous et indiquent la répartition en classe des skieurs en fonction de leur âge (en années) :

Age : [0 ; 10[
Centre de classe : 5
Effectif : 27

Age : [10 ; 20[
Centre de classe :
Effectif : 45

Age : [20 ; 30[
Centre de classe :
Effectif : 48

Age : [30 ; 40[
Centre de classe :
Effectif : 39

Age : [40 ; 50[
Centre de classe :
Effectif : 42

Age : [50 ; 60[
Centre de classe :
Effectif : 36

Age : [60 ; 70[
Centre de classe :
Effectif : 33

Age : [70 ; 80[
Centre de classe :
Effectif : 24

Age : [80 ; 90[
Centre de classe :
Effectif : 6

1) Compléter ce tableau en indiquant le centre de classe d'âge.
2)Calculer l'âge moyen des skieurs fréquentant cette station
3)Quelle est la fréquence, en pourcentage, de skieurs ayant un âge strictement inférieur à 20 ans

1)
Age : [0 ; 10[
Centre de classe : 5
Effectif : 27

Age : [10 ; 20[
Centre de classe : 15
Effectif : 45

Age : [20 ; 30[
Centre de classe : 25
Effectif : 48

Age : [30 ; 40[
Centre de classe : 35
Effectif : 39

Age : [40 ; 50[
Centre de classe : 45
Effectif : 42

Age : [50 ; 60[
Centre de classe : 55
Effectif : 36

Age : [60 ; 70[
Centre de classe : 65
Effectif : 33

Age : [70 ; 80[
Centre de classe : 75
Effectif : 24

Age : [80 ; 90[
Centre de classe : 85
Effectif : 6

2) (5x27) + (15x45) + (25x48) + (35x39) + (45x42) + (55x36) + (65x33) + (75x24) + (85x6) / 300
= 11700/300 = 39

39 est l'âge moyen des skieurs

3) 27 + 45 / 300 = 72/300 = 0,24
24 % ont un âge strictement inférieur à 20 ans

Pouvez-vous me corriger, SVP, merci. J'espère que mon tableau est assez clair.


Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : statistiques 14-10-05 à 13:20

salut,

tout m'a l'air juste. Au moins pour la méthode. Je n'ai pas vérifié les calculs

Pookette

Posté par
stella
re : statistiques 14-10-05 à 13:56

Merci pookette.

Posté par
Pookette Correcteur
re : statistiques 14-10-05 à 14:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !