Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
chachouu
11-11-12 à 12:53

Bonjour je ne retrouve plus mes cours sur les statistiques
Mediane, écart interquartile..;
Pouvez vous m'aidez svp ?

6.9.4.3.3.8.9
calculer la moyenne; l'écart type, la médiane, Q1 et Q3, l'étendu, l'ecart interquarile ?

pour la moyenne j'ai 6 ?
la médiane 3
l'étendu 6

et après je n'ai pas réussi

Posté par
Laje
re : statistiques 11-11-12 à 13:11

La médiane : 3

avec la série qu' on voit
" 3 " est au milieu , oui .

Mais c' est faux .

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:14

Merci mais Je comprend pas pourquoi ?

Posté par
mzelle01
statistiques 11-11-12 à 13:16

Bonjour,

Pour la médiane, attention, il faut d'abord classer les valeurs par ordre croissant

Pour l'écart-type, il faut d'abord calculer la variance :

Variance = moyenne des carrés des écarts  à la moyenne

V = [(x1-moyenne)² + (x2 - moyenne)²...] / Effectif total

L'écart type est la racine carrée de la variance.

Q1 = La valeur pour laquelle 25% des valeurs sont en dessous de Q1
Q3 = La valeur pour laquelle 25% des valeurs sont au dessus de Q3

Ecart interquartile = Q3-Q1

Posté par
plvmpt
re : statistiques 11-11-12 à 13:18

bonjour,

l'ecart type se voit pas en 3eme, t'es en term  ?

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:19

merci

3.3.4.6.8.9.9


la mediane est donc 6

La variance je comprend pas .

Posté par
Laje
re : statistiques 11-11-12 à 13:21

Peut être que l' écart type

se voit au Collège

mais avec une formule bien plus simple .

Posté par
plvmpt
re : statistiques 11-11-12 à 13:22

salut Laje,

son profil indique terminale

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:23

Oui parce que je ne comprend pas :/

et Q1 et Q3 ?

Posté par
mzelle01
re : statistiques 11-11-12 à 13:23

Il n'existe pas d'autres formules pour calculer l'écart-type de toute façon ^^

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:24

Ma prof a du ce tromper alors

Posté par
plvmpt
re : statistiques 11-11-12 à 13:25

t'es en quelle classe exact ?

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:25

3eme

Posté par
plvmpt
re : statistiques 11-11-12 à 13:27

pourquoi term sur ton profil, c'est pas du niveau 3eme, à moins que ton prof vous ai montré

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:28

Je suis sur le compte de ma soeur

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:29

Je ne retrouve plus mon cours, mais je pense l'avoir déjà vu, mais si ce n'est pas au programmes je le fait pas et je lui expliquerai la raison

Posté par
mzelle01
re : statistiques 11-11-12 à 13:31

Si ton prof te l'as donné à faire c'est certainement que vous l'avez vu en cours Moi je l'avais fais en 3ème-seconde ça je crois

Posté par
Laje
re : statistiques 11-11-12 à 13:31

Bonjour plvmpt ,

alors je n' ai rien dit .

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:32

Oui surement mais je n'ai aucun souvenir et plus de cours donc c'est difficile :p

Posté par
plvmpt
re : statistiques 11-11-12 à 13:32

moi je l'ai vu en 2nde, mais son prof a peut etre avancer ds le programme

Posté par
plvmpt
re : statistiques 11-11-12 à 13:33

c'est pas évident l'ecart-type

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:33

Elle toujours plus loin dans le programmes, mais elle nous explique brièvement

Posté par
mzelle01
re : statistiques 11-11-12 à 13:37

\normalsize  V = \frac {(3-6)²+(3-6)²+(4-6)²+(6-6)²+(8-6)²+(9-6)²+(9-6)²}{7}

Avec 6 la moyenne est 7 l'effectif total

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:44

merci
au resulatat je trouve 6.28

Posté par
mzelle01
re : statistiques 11-11-12 à 13:48

Et donc l'écart-type = V 2,5

Posté par
chachouu
re : statistiques 11-11-12 à 13:58

Super j'ai compris merci beaucoup

et pour trouver Q3 et Q1 je dois faire comment .?

Posté par
Rayaleh2
re : statistiques 31-12-12 à 15:57

Q1 vaut N/4 sachant que N est l'effectif total et le Q3 vaut (N/4)x3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !