Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
florent60
11-01-13 à 15:13

bonjour j'aurai besoin d'aide s'il vous plaît pour cette exercice.

Une entreprise a relevé le nombre d'enfants par famille de ses  employés. Voici les résultats :
3; 2; 0; 0; 1; 1; 2; 0; 1; 2; 4; 0; 1; 2; 0;
4; 1; 1; 2; 0; 3; 3; 5; 2; 1; 2; 0; 1; 1; 1;
2; 0; 1; 0; 2; 3; 3; 0.

1) Faire un tableau d'effectifs de cette série.

pour cette question j'ai mis :
Donné     0   1  2  3  4  5
Effectif 10  11  9  5  2  1

2) Représenter graphiquement cette série.
3) Determiner l'étendue, la moyenne, la médiane, le premier quartile et le trosième quartile de cette série.
4) Donnerune interprétation de ces résultats.

merci beaucoup.

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 11-01-13 à 15:24

bonjour,

1) etendue : différence +grande valeur - plus petite valeur

2) moyenne :

Donné     0   1  2  3  4  5
Effectif 10  11  9  5  2  1

(10*0)+(11*1)+(9*2)+(3*5)+(4*2)+(5*1)/38 =

3)médiane, tu ranges ta serie ds l'ordre croissant, la médiane est la valeur qui fait qu'il y ait autant de valeur de chaque coté

00000000011111111111222222222333445

a toi,

4)Q1  =38/4 = 9,5, tu prends la 10eme valeur = 1  (ou38*25)/100)

  Q3 =(38*3)/4 = 28,5,ou(38*75)/100) tu prends la 29eme valeur = ..

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 11-01-13 à 15:29

bonjour,

1) ok

2) fais un diagramme en bâtons
axe des abscisses 0/1/2/3/4/5
axe des ordonnées 10/10/9/5/2/1

3)étendue = valeur la + haute de la variable- valeur la + basse de la variable=5-0=5
moyenne= ((10*0) + (11*1)+(9*2)+(5*3)+2*4)+(5*1))/38

médiane :
nb de variables 38, pair
médiane = moyenne entre les valeurs prises par les variables 18 et 19
18èmè=1
19ème=1
médiane=(1+1)/2=1

premier quartile :
38*1/4=9.5-->valeur prise par la 10ème variable=0

troisième quartile :
38*3/4=28.5-->valeur prise par la 29 ème variable=2

Posté par
florent60
re : Statistiques 11-01-13 à 17:19

merci beaucoup a vous deux sa m'a bien aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !