Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Manon1903
20-05-13 à 16:57

Je n'y arrive pas merci de votre aide :

Dans son magasin, le chocolatier possède des ballotins pouvant contenir chacun jusqu'à 25 chocolats.
Chaque ballotin vide est vendu3,50 et chaque chocolats 0,50.
On note x le nombre de chocolat contenus dans un ballotin.

1) justifier que le prix de vente en euro d'un ballotin de chocolats en fonction de x est donné par la fonction f définie par : f: o,5+3,5

2) construire la représentation graphique de la fonction f
Dans un repère orthogonal, choisir :

-en abscisses, 1cm pour deux chocolats.
- en ordonnées, 1  cm pour 1euro.

3) en utilisant le graphique, déterminer :
A) le prix de vente pour un ballotin contenant 15 chocolats.
B) le nombre de chocolats contenus dans un ballotins coûtant 13 euro.

4) retrouver par le calcul chacune des résultats questions 3)

Posté par
Hoo
re : Statistiques 20-05-13 à 17:11

Bonjour, pour la première question c'est pas plutôt f : 0,5x + 3,5 ?

Posté par
Manon1903
re : Statistiques 20-05-13 à 17:13

Ah oui c'est ça!

Posté par
Hoo
re : Statistiques 20-05-13 à 17:16

Ok Donc t'as le prix du ballotin vide soit 3,50. Il faut ajouter à cela le prix des chocolats. Sachant qu'un chocolat est vendu 0,5, et que dans le ballotin il y a x chocolats, alors le prix en chocolats est 0,5x. D'où le prix du ballotin total, qui comprend ballotin vide + chocolats dans le ballotin, soit 3,5 + 0,5x

Posté par
Manon1903
re : Statistiques 20-05-13 à 17:19

Oui jusqu'à la je comprend..

Posté par
Hoo
re : Statistiques 20-05-13 à 17:24

Ensuite pour la question sur le graphique, là je suis moins sûr mais je pense que tu dois fabriquer ton repère, puis ensuite prendre deux valeurs de x au choix (genre 7 et 10 par exemple) pour les abscisses, et tu utilises ton équation pour trouver leur ordonnée. Une fois tes deux points placés sur le repère, tu traces la droite et ça te donne la fonction (je pense)

Posté par
Manon1903
re : Statistiques 20-05-13 à 17:25

Merci, je vais essayer de y arriver alors

Posté par
Hoo
re : Statistiques 20-05-13 à 17:27

Ok, hésite pas si tu bloques quelque part Bon courage

Posté par
Manon1903
re : Statistiques 20-05-13 à 17:33

Bah jarrive pas a justifier la question 1)

Posté par
Hoo
re : Statistiques 20-05-13 à 17:36

Bah suffit de dire ce que j'ai écris dans mon message ^^ Qu'un ballotin = 3,5, que le prix des chocolats du ballotin = 0,5x et donc que le total = 3,5 + 0,5x

Posté par
Manon1903
re : Statistiques 20-05-13 à 17:56

Ok merci j'ai fais, mais maintenant j'ai pas compris le truc de la fonction

Posté par
Hoo
re : Statistiques 20-05-13 à 18:02

Question 2) ?

Posté par
Manon1903
re : Statistiques 20-05-13 à 18:04

Oui

Posté par
Hoo
re : Statistiques 20-05-13 à 18:08

Selon moi tu prends ta fonction donnée à la question, et tu remplaces x par une valeur de ton choix. Par exemple, pour 6 chocolats, f(6) = 3,5 + 0,5*6, ce qui te donne 6,5. Tu as ton point A(6;6,5), tu fais pareil avec une autre valeur de x de ton choix pour obtenir ton point B, et après tu traces la courbe qui passe par ces deux points là !

Posté par
Manon1903
re : Statistiques 20-05-13 à 18:13

Ah oui merci beaucoup!

Posté par
Hoo
re : Statistiques 20-05-13 à 18:14

De rien

Posté par
salas
fonction 22-05-13 à 03:05

slt manon j pense k hoo t'a répondu aux 2 1ères questions.il fau savoir k t'a y=0.5x+3.5 donc la 2èm question pour tracer le graphique tu peux dire pour x=0 y=3.5 et pour x=1 y=4(tu ne fais que remplacer et calculer).la 3ém question tu prends sur le graphique pour x=15 combien vaut y(question A) et pour y=13 combien vaut x(question B).NB:tu ne fais que des projections pour trouver ces résultats.

Posté par
laujriena
STATISTIQUE 24-05-14 à 08:16

MAIS POUR LA question 3 et 4 comment il faut faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !