Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

statistiques

Posté par
ptitpoux
28-11-13 à 18:49

diamètre en mmeffectifs n;x;n;x;x²;n;x²;
[19,60.19,70[2019,65393386,127722,45
[19,70;19,80[3519,75691,25390,0613652,18
[19,80;19,90[5019,85992,50394,0219701,12
[19,90;20,00[6519,951296,7539825870,16
[20,00;20,10[2020,054014028040,05
[20,10;20,20[1020,15201,50406,024060,22
total200397679046,18
Bonsoir,

je demande votre aide pour un nouveau devoir concernant les statistiques.

Un atelier produit des petites sphères métalliques. Après avoir mesuré le diamètre de 200 pièces, on obtient le tableau ci-dessus:

1)calculer le diamètre moyen et l'écart-type arrondis à 0,01 mm
J'ai donc fait les calculs des colonnes et trouvé les résultats ci-dessous.

diamètre moyen : 3976 /200 = 19,88
Mais comment calculer l'écart type ?


2) le cahier préconise que 95 % des diamètres produits doivent être situés dans l'intervalle [x - 2 ; x +2 [, déterminer le pourcentage de pièces dont le diamètre se situe dans cet intervalle.

Je n'ai pas réussi à trouver de réponse à cette question, et mon cours plus que succint ne donne pas d'éléments de recherche.

Je vous remercie de bien vouloir m'aider, je suis vraiment perdu dans ces calculs.

:

Posté par
Pierre_D
re : statistiques 29-11-13 à 00:16

Bonjour,

1) Tu dois savoir que la définition de la variance est  \small V=\dfrac1n\sum n_i(x_i-\bar x)^2  et qu'une formule équivalente est  \small V=\dfrac1n\sum n_ix_i^2\; -\;\bar x^2

2) Il n'y a pas besoin du moindre cours ici ; tu viens de calculer xbarre et : tu dois donc être capable de calculer  xbarre-2  et  xbarre+2 ...

Posté par
ptitpoux
statistiques 29-11-13 à 07:43

Bonjour Pierre_D

Je vous remercie pour votre aide, je vais pouvoir continuer mon devoir avec vos explications.

Bonne journée et encore merci.

Posté par
Pierre_D
re : statistiques 29-11-13 à 16:59

De rien ; à une aute fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !