Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistiques

Posté par
ELEPHANTUS
30-11-13 à 00:04

Partie 2.

Nous allons maintenant nous intéresser plus précisément à l'impôt sur le revenu des personnes salariées ou retraitées.
L'employeur ou l'organisme qui verse la retraite de cette personne lui fourni alors la somme à déclarer au fisc, c'est le revenu brut imposable.
De cette somme il est déduit les frais professionnels, plaçons-nous dans le cas général où il est déduit 10 % du revenu brut imposable. Ensuite on soustrait à cette somme 20 % d'elle-même pour obtenir le revenu net imposable R.

(exemple:
10000€ de revenu brut imposable onf ait 10% de 10000 = 1000€
ensuite on fait 10000 - 1000 = 9000  puis onf ait 20% de 9000 ce qui fait 1800 et enfin on fait 9000 - 1800 = 7200 !! Donc Revenu net imposable = 7200)

Vous aurez besoin de cela aussi je pense:

Partie 3. Pour calculer l'impôt sur le revenu d'une famille on commence par un premier calcul : celui du nombre de parts N auquel à droit cette famille selon le barème suivant :

        nombre de personnes à charge (en général les enfants)
            / 0   / 1    / 2   / 3   / 4   / 5   / 6   / 7   / 8   / 9    / 10  

          
Mariés     / 2   / 2,5  / 3   / 4   / 5   / 6   / 7   / 8   / 9   / 10   / 11  

Personne/      
seule     / 1   / 1,5  / 2   / 3   / 4   / 5   / 6   / 7   / 8   / 9    / 10    


Ensuite intervient le calcul du quotient familial QF tel que QF = R/N
Enfin le calcul de l'impôt I à l'aide du barème suivant :
si QF n'excède pas 4121 euros alors I = 0.
si QF est supérieur à 4 121 et inférieur à 8 104 euros alors  I = ( R * 0,075)-( 309,08 * N)
si QF est supérieur à 8 104 et inférieur à 14 264 euros alors  I = ( R * 0,21)-( 1403,12 * N)
si QF est supérieur à 14 264 et inférieur à 23 096 euros alors I = ( R * 0,31)-( 2829,52 * N)
si QF est supérieur à 23 096 et inférieur à 37 579 euros alors I = ( R * 0,41)-( 5139,12 * N)
si QF est supérieur à 37 579 et inférieur à 46 343 euros alors I = ( R * 0,4675)-( 7299,91 * N)
si QF est supérieur à 46 343 euros alors  I = ( R * 0,5275)-( 10080,49 * N)
Par la suite il est possible de diminuer cet impôt I par exemple si l'on a des enfants scolarisés au collège, au lycée ou dans l'enseignement supérieur ou bien si l'on a fait des dons à des œuvres caritatives … Partie 4:
On considère le cas d'une personne seule sans enfant (donc N = 1) dont le revenu brut imposable est x euros, x est un réel positif ou nul (en réalité x est un entier naturel car on ne "déclare" pas les centimes d'euros). On considère alors que l'impôt I est une fonction de x

Questions :

.    Montrer que le revenu net imposable de cette personne est R = 0,72x.

.    Exprimer, à l'aide du barème, I en fonction de x. On sera attentif à modifier les bornes du barème car elles concernent QF.

.   Représenter graphiquement dans un repère convenablement choisi la fonction qui à tout réel positif ou nul x associe I. Peut-on être très précis ?

.   Si I est inférieur à 61 euros alors l'impôt n'est pas à payer. Déterminer x pour que I soit inférieur ou égal à 61 euros.

Je vous informe que l'intégralité de l'exercice a été effectué hormis la partie 4 deuxième point. Merci de bien vouloir m'aider ))

Posté par
sbarre
re : statistiques 30-11-13 à 06:06

Bonjour à toi aussi!
Quelle est la question?
"Exprimer, à l'aide du barème, I en fonction de x. On sera attentif à modifier les bornes du barème car elles concernent QF." ?
Si oui, il faut tout simplement que tu écrives la relation qui existe entre x et le AF de cette personne célib sans enfant et que tu adaptes

Citation :
le barème suivant :
si QF n'excède pas 4121 euros alors I = 0.
si QF est supérieur à 4 121 et inférieur à 8 104 euros alors  I = ( R * 0,075)-( 309,08 * N)
si QF est supérieur à 8 104 et inférieur à 14 264 euros alors  I = ( R * 0,21)-( 1403,12 * N)
si QF est supérieur à 14 264 et inférieur à 23 096 euros alors I = ( R * 0,31)-( 2829,52 * N)
si QF est supérieur à 23 096 et inférieur à 37 579 euros alors I = ( R * 0,41)-( 5139,12 * N)
si QF est supérieur à 37 579 et inférieur à 46 343 euros alors I = ( R * 0,4675)-( 7299,91 * N)
si QF est supérieur à 46 343 euros alors  I = ( R * 0,5275)-( 10080,49 * N)
en remplacant les conditions sur QF par les conditions sur x.

Donc que vaut QF en fonction de x???
Puis réécrire le barème.

Posté par
ELEPHANTUS
Stats 30-11-13 à 10:30

Bonjour à vous, merci de m avoir répondu. En effet c'est cette question ou je bloque donc je me suis dit que :

QF=R/1 donc QF=0,72x/1

Donc I(x)=(0,72x x 0,075)-(309,08 x 1) est ce juste ?


Bonne fin de journée

Posté par
sbarre
re : statistiques 30-11-13 à 12:23

Citation :
QF=R/1 donc QF=0,72x/1
oui tout à fait dans le cas de cette personne. (on peut le simplifier en remplaçant 0.72*0.075 par 0.054   et 309.08*1 par 309.08)
Citation :
Donc I(x)=(0,72x x 0,075)-(309,08 x 1)
c'est inexact!
C'est juste uniquement dans le cas où "si QF est supérieur à 4 121 et inférieur à 8 104 euros"  et cà, on ne sait pas!
Sachant que pour cette personne, on a QF = 0.72 x    , on a    x = (1/0.72)  QF

or cette valeur d'imposition correspond uniquement à la tranche : QF est supérieur à 4 121 et inférieur à 8 104 euros, c'est çà dire à la tranche: x est supérieur à 4 121/0.72 et inférieur à 8 104/0.72 euros.

Basé là dessus, il faut recréer le barème en entier pour cette personne puisque si on sait qu'elle est seule sans personne d'autre à charge, on ne connait en revanche pas son revenu brut imposable x. Il faut donc écrire le barème complet qui s'applique pour x variant de 0(je ne lui souhaite pas!) à beaucoup (l'infini? pour un salaire cela n'existe pas...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !