Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques !

Posté par
charlotte27
02-12-05 à 16:17

Bonjour !

Je voudrais qu'on vérifie l'exercice que je viens de faire et si possible m'aidé sur la question 5) Merci d'avance.

Exercice 3

1) Recopie et complète le tableau ci-dessus :

Note :     6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20
Effectif : 1|0|4|0| 7| 3| 2| 0| 1| 3| 2| 0| 0| 0| 2
Effectif cumulé croissant :
           6|0|32|0|70|33|24|0|14|45|32| 0| 0| 0| 40
Fréquence cumulée en % :
        16,6|0|12,5|0|10|9|8,5|0|7,1|6,6|6,2|0|0|0|10

2) Quel est le pourcentage d'élèves qui ont une note strictement inférieure à 12 ?

Total d'élève : 1+4+7+3+2+1+3+2+2=25

Nombre d'élève qui ont une note strictement inférieure à 12 : 1+4+7+3=15

% de 15 sur 25 : 15/25 * 100 = 60%

3)a) Quelle est l'étendue de cette série statistique ?

6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20
L'étendue de cette série est égale à 14. 6-20=14

b) Quelle est la médiane de cette série statistique ?

6-7-8-9-10-11-12- 13 -14-15-16-17-18-19-20
    7 valeurs      ^       7 valeurs
           13 est la médiane

4) Calcule la moyenne de cette classe pour ce devoir.

6*1+8*4+10*7+11*3+12*2+14*1+15*3+16*2+20*2 / 1+4+7+3+2+1+3+2+2 = 296/25 = La moyenne de cette classe est de 11.84.

5) Quelle note devrait obtenir un 26e élève pour que la moyenne de cette classe à ce devoir soit exactement égale à 12 ? Et la je bloque ><, je vous remercie d'avance pour me corrigé et m'aider sûr cette question, aurevoir .

Posté par philoux (invité)re : Statistiques ! 02-12-05 à 16:34

bonjour

si tu rajoute un élève qui a x

la moyenne sera (296+x)/26

il suffit de trouver x tel que (296+x)/26 fasse 12

Je te laisse le plaisir de trouver toute seule...

Philoux

Posté par
charlotte27
re : Statistiques ! 02-12-05 à 18:27

C'est-à-dire 16 ^^ ? (296 + x) / 26 = 296 + 16 / 26 = 12 ?

Sinon, mes autres résultats, ils étaient bon ? ^^'

Merci !

Posté par zackary0 (invité)re : Statistiques ! 02-12-05 à 19:47

En effet charlotte27
D'après les produits croisés ;
\frac{296+x}{26}=12
296+x=26\times12
296+x=312
x=312-296
\red\fbox{x=16}

Posté par rahmane (invité)re : Statistiques ! 02-12-05 à 19:59

Posté par
charlotte27
re : Statistiques ! 02-12-05 à 20:02

Nyah je me suis trompé avec 12 *faute de frappe*.

Noukey merci beaucoup^^

Bwarf pour une fois que je me trompe pas en math *va pleuré mdr* en espèrent que mon prof de math râle pas *pour qu'elle résont ? Je n'en ces rien *

Enfin bref merci encore :d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !