Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
balagru69
14-02-14 à 19:40

Sam a lancé 16 fois un dé et a obtenu les numéros suivants :

2 ; 1 ; 6 ; 3 ; 6 ; 4 ; 1 ; 4 ; 6 ; 4 ; 6 ; 1 ; 1 ; 5 ; 6 ; 3

1) Calculer la moyenne  de cette série statistique
2) Calculer le premier quartile, la médiane et le troisième quartile de cette série statistique.

Merci de pouvoir m'aider svp j'y arrive pas

Posté par
sanantonio312
re : Statistiques 14-02-14 à 20:00

Bonsoir,
Pour la moyenne, c'est comme pour tes notes sur ton bulletin: Tu fais la somme et tu divises par le nombre de lancers.
Deuxième question: tu reprends les définitions de ton cours.

Posté par
balagru69
re : Statistiques 14-02-14 à 21:06

Bonsoir, d'accord merci j'ai compris la une mais la deux non. Pourrais-tu être plus précis s'il te plaît ?

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 14-02-14 à 21:16

bonjour,

pour calculer des médianes, des quartiles il faut d'abord ordonner sa série :
1 ; 1 ;1 ;1;2  ;3 ; 3;  4 ;  4 ; 4 ; 5 ; 6 ;6 ;  6 ; 6 ; 6
16 variables--> médiane:16/2=8 c'est la moyenne entre les valeurs prises par la 8ème et la 9ème variable
premier quartile : 16/4=4 c'est la valeur prise par la 4ème variable
3ème quartile : 16*3/4=12, c'est la valeur prise par la 12ème variable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !