Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
lulu1109
27-10-14 à 09:56

Bonjour

Nombre de
médailles     1   2   3  4  5  6  11  13  14  15  18  32  40
d'or  

effectif      8   2   2  2  1  3  1    2   1   1   1   1   1       26


a) calculer la moyenne de cette série

b) la médiane

c) les quartiles

voici mes réponses


a) la moyenne

1*8+2*2+3*2+4*2+5*1+6*3+11*1+13*2+14*1+5*1+18*1+32*1+40*1/26 = 7.88 soit environ 8

il y a en moyenne environ 8 médailles d'or par pays

est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la médiane je suis un peu perdu SVP

Merci

Posté par
lulu1109
re : statistiques 27-10-14 à 10:02

b) la médiane


la médiane est la 7ème valeur donc m= 11

je ne sais pas si c'est ça SVP?

Posté par
fenamat84
re : statistiques 27-10-14 à 12:37

Bonjour,

La médiane d'une série statistique, généralement notée Me, est le nombre qui sépare la série (ordonnée en valeurs croissantes) en deux groupes de même effectif.

Si l'effectif total n est un nombre impair, la médiane est le terme de rang \frac{n+1}{2}
Si l'effectif total n est un nombre pair, la médiane est le centre de l'intervalle formé par les termes de rang \frac{n}{2} et \frac{n}{2}+1.

Ici, l'effectif total de la série est pair (N=26), donc la médiane est le centre de l'intervalle formé par les termes de rang 13 et 14.
Ici entre 3 et 4 médailles d'or => Me = 3.5

Posté par
lulu1109
re : statistiques 27-10-14 à 13:28

bonjour fenamat84


d'abord merci pour m'avoir répondu

si la médiane est entre la 13 et 14 e valeur ce n'est pas 4

8 8 8 8 8 8 8 8 2 2 3 3 4 4 5 6 6 6 11 13 13 14 15 18 32 40


s je fais mon intervalle je prends 13 d'un côté et 13 de l'autre donc c'est 4 non ?

Posté par
lulu1109
re : statistiques 27-10-14 à 13:30

Je suis desolé mais j'ai un peu de mal avec la médiane

Posté par
lulu1109
re : statistiques 27-10-14 à 13:31

la 13e valeur c'est 4 et la 14e c'est 4 ?

Posté par
fenamat84
re : statistiques 27-10-14 à 13:42

Ta série est fausse !!

C'est  1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 3 3 4 4 etc ... (et pas 8)
Comme l'effectif est un nombre pair, il faut prendre comme médiane entre la 13e valeur et la 14e valeur.

Ici la 13e valeur est 4 et la 14e valeur est aussi 4.
Donc oui la médiane c'est bien Me = 4 !! (et non pas 3,5 comme j'ai supposé plus haut)

(J'ai dû mal compter du fait de ton tableau un peu décalé )

Posté par
lulu1109
re : statistiques 27-10-14 à 20:46

d'accord merci


d) les quartiles

Q1= 1/4 * 26 = 6.5  Q1 est la 7eme valeur donc Q1 = 1


Q3 = 3/4 *26 = 19.5 Q3 est la 20eme valeur donc Q3 = 13


est ce que c'est bon STP

Merci

Posté par
fenamat84
re : statistiques 27-10-14 à 21:20

Très bien.

Posté par
lulu1109
re : statistiques 28-10-14 à 09:29

super

à part la médiane que j'ai encore un peu de mal

merci à toi tu es super cool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !