Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
MATH-59GT
08-11-14 à 22:55

Voila je suis en 2nde et je ne suis pas en math très fort j'ai un sujet de DM que j'ai essayé de traité mais je ne comprend toujour rien
voila le sujet:

dans une maternité la masse a la naissance des bébés, nés sans assistance médicale,est donnée  dans le tableau

masse en Kg    [2 ; 2,5[    [2,5 ; 3[   [3 ; 3,5[   [3,5 ; 4[   [4 ; 4,5[

effectif           21            372        942        525          70


2) dresser le tableau des f.c.c et tracez la courbe  correspondante
unités: 5 cm_______ 1 Kg   1cm______10%

compléter les phrases

75% des bébés pèsent moins de .......
la moitié des bébés pèsent plus de ......
le pourcentage de bébés qui pèse entre 3 et 3,8 Kg est voisin de .......  


merci d'avance et de tout mon coeur    

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-11-14 à 10:39

Bonjour

fcc fréquences cumulées croissantes

d'abord f_i=\dfrac{\text{effectif de la valeur du caractère}}{\text{effectif total}}

f_1\quad f_1+f_2\quad f_1+f_2+f_3\quad \cdots \quad f_1+f_2+f_3+f_4+f_5=1

Posté par
MATH-59GT
re : Statistiques 09-11-14 à 14:34

Le tableau aura donc 5 lignes ? Et pouvez vous me citer un exemple pour compléter le tableau svp.

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-11-14 à 14:52

Non , il n'a pas 5 lignes
en principe c'est l'inverse c'est à vous de proposer

\begin{array}{|*{6}{c|}}\text{masse en kg}&[2~;~2.5[&[2.5~;~3[&[3~;~3.5[&[3.5~;~4[&[4~;~4.5[\\ \hline \text{fréquence}&\frac{21}{1930}&\frac{372}{1930}&&&& \hline ffc&\frac{21}{1930}&\frac{21+372}{1930}&&&&\hline \end{array}

Posté par
MATH-59GT
re : Statistiques 09-11-14 à 14:55

Merci et pour le tableau je fais les calcul ou je met directement le resultat?

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-11-14 à 15:05

vous expliquez comment vous faites le calcul et dans le tableau le résultat

Posté par
MATH-59GT
re : Statistiques 09-11-14 à 15:14

Et pour 3:3,5 pour FCC on fait 372+942/1930 ou 21+372+942/1930 ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-11-14 à 15:19

vous aviez une indication à 10:39

c'est évidemment  \dfrac{21+372+942}{1930}  vous pouvez reprendre les résultats précédents

Posté par
MATH-59GT
re : Statistiques 09-11-14 à 15:26

Ok merci

Posté par
MATH-59GT
re : Statistiques 09-11-14 à 15:40

Juste une question pour la courbe les kg correspond à l'axe des absice ou ordonnées ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-11-14 à 16:07

la masse en abscisses, les effectifs en ordonnées

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 14:30

j'ai le meme sujet mais je ne comprend pas les calculs pour f.c.c.

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 15:05

Bonjour

la fréquence de la valeur d'un caractère est le quotient de l'effectif de cette valeur par l'effectif total

ainsi  f_i=\dfrac{n_i}{n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p}

exemple  f_1=\dfrac{21}{1930}


\begin{array}{|*{6}{c|}} \hline\text{masse en kg}&[2~;~2.5[&[2.5~;~3[&[3~;~3.5[&[3.5~;~4[&[4~;~4.5[\\ \hline \text{fréquence}&f_1&f_2&f_3&f_4&f_5 \\\hline  ffc&f_1&f_1+f_2&f_1+f_2+f_3&f_1+f_2+f_3+f_4&f_1+\dots+f_5=1\\\hline\end{array}

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 15:07

ah oui je viens de comprendre merci

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 15:09

de rien

d'ailleurs il vaut toujours mieux demander que de rester sur des incertitudes

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 15:09

voila ce que j'ai trouver: 1%   19%    49%    27%    4%   c'est juste ou pas?

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 16:09

\begin{array}{|*{6}{c|}}\hline\text{masse en kg}&[2~;~2.5[&[2.5~;~3[&[3~;~3.5[&[3.5~;~4[&[4~;~4.5[\\ \hline \text{fréquence}&0,0108&0,1927&0,4881&0,2720&0,0363& \hline ffc&0,0108&0,2036&0,6917&0,9637&&\hline \end{array}

oui mais ce n'est pas suffisamment précis en prenant un pourcentage à l'unité  sinon oui

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 16:13

ok merci mais sinon j'ai aussi un probleme au niveau du graphique je pense que celui que j'ai fait est faux

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 16:22

je ne peux guère le dire puisque vous ne l'avez pas joint

Statistiques

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 16:25

merci mais je ne comprend pas ce graphique

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 16:41

les fréquences cumulées croissantes servent à répondre à la question

combien de nourrissons ont une masse inférieure à : suit une borne supérieure de
l'intervalle

on a donc les points suivants

inférieure à 2:  0 donc le point de coordonnées (2~;~0)

inférieure à 2,5:  1,08 donc le point de coordonnées (2.5~;~1.08)

inférieure à 3 :  20,36 donc le point de coordonnées (3~;~20,36)

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 16:50

desole mais je ne comprend toujours pas, en fait ce que je ne comprend pas c'est les valeurs qui ne correspondent pas à celles de mon tableau par exemple pour 50% j'ai une masse de 3.25kg alors que dans le graphique 50% correspond a 3.3kg

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 16:58

certainement des problèmes d'arrondis  là on est à 50 g près et une lecture graphique

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 17:03

mon graphique je l'ai fait en fonction des valeurs de mon tableau et quand je compare avec votre graphique il y a des points justes et des points faux et j'essaye de comprendre mais je n'y arrive pas

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 17:08

essayez de joindre votre graphique  au moins votre tableau

je suis obligé de partir je reviens vers 19:30

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 17:10

ok merci quand meme

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 19:18

vous auriez pu mettre votre tableau
je ne peux vous aider si vous ne dites pas ce que vous avez pour pouvoir comparer

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 19:21

je n'ai pas réussi à le mettre je peux essayer de vous expliquer

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 19:22

j'ai peut etre trouver un moyen de vous envoyer mon tableau

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 19:32

voila mon tableau

Statistiques

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 19:34


vous faites un copier-coller complet du tableau
vous remplissez les cases  en mettant votre résultat après un &

\begin{array}{|*{6}{c|}}\text{masse en kg}&[2~;~2.5[&[2.5~;~3[&[3~;~3.5[&[3.5~;~4[&[4~;~4.5[\\[3ex] \hline \text{effectif}&21&372&942&525&70\\[3ex] \hline\text{fréquence}&&&&&\\[3ex] \hline ffc&&&&& \\[3ex]\hline \end{array}

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 19:36

desole je me suis tromper la premiere image c'est le graphique que j'obtient et la je vais vous envoyer mon tableau

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 19:41

le départ semble correct mais après 3,25 cela ne va plus

vous tracez la courbe des fréquences cumulées croissantes  donc la somme ne peut que croître

\begin{array}{|*{6}{c|}}\hline\text{masse en kg}&[2~;~2.5[&[2.5~;~3[&[3~;~3.5[&[3.5~;~4[&[4~;~4.5[\\ \hline \text{fréquence}&0,0108&0,1927&0,4881&0,2720&0,0363& \hline ffc&0,0108&0,2036&0,6917&0,9637&1&\hline \end{array}

vous devez avoir les points  (3,5~;~69,17)\quad (4~;~96,37)\quad(4,5~;~100) puisque c'est gradué en %

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 19:49

je vais vous envoyer mon tableau

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 20:18

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 20:19


Masse (en kg) 2;2.5 2.5;3 3;3.5 3.5;4 4;4.5
Effectif              21 372 942 525 70
E.C.C                       21 393 1535 1860 1930
Fréquence 0.0108 0.192 0.488 0.272 0.036
                             1% 19% 49% 27% 4%
F.C.C              0.0108 0.2028 0.6908 0.9628 0.9988

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 20:25

pour les tableaux on a sensiblement les mêmes résultats

pour les deux dernières tranches vous avez dû prendre les fréquences et non les fréquences cumulées

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 20:28

oui j'ai fait cela mais je ne comprend pas car si on multiplie par 100 la ligne des frequence cumulees croissantes cela doit faire normalement 100% comme pour 1 alors que la cela dépasse largement

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 20:40

sur la dernière ligne celle qui correspond aux fcc vous avez 99,88%  cela ne dépasse pas 100

si vous ne prenez que la ligne où il y a les fréquences

fréquences  1% & 19%  & 49% & 27% &  4%

fréquences cumulées 1% & 20% & 69% & 96% &100%

on ne dépasse pas 100%

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 20:42

ok merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 20:50

avez-vous encore des doutes ? si oui posez vos questions

Posté par
Nesrine260701
re : Statistiques 15-04-17 à 20:51

non c'est bon merci

Posté par
hekla
re : Statistiques 15-04-17 à 21:00

bien alors bon courage pour la rédaction et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !