Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
Lylouma
23-02-15 à 12:08

bonjour n j'ai eu un dm pendant les vacances , je voudrais savoir si mes exercices sont corrects s'il vous plait merci

Angélique a regroupé ses notes de mathématiques des deux premiers trimestres dans le tableau ci-dessous.

statistiques

1)recopier et compléter le tableau

donc pour effectifs cumulés croissants j'ai trouvée

2 / 3 / 6 / 9 / 10

2) calculer la médiane

je prend le total donc 10 et je divise par 2
10/2 = 5
donc la médiane est 5

3) déterminer les 1er et 3ème quartiles

pour le premier quartile : 10/4 = 2.5
donc Q1=la 3è valeur
     Q1=9

pour le 3ème quartile : 10*75
                        ------ = 7.5
                         100
donc Q3= la 8è valeur
     Q3= 12

4) calculer la note moyenne d'Angélique et calculer de pourcentage de ses notes supérieur à cette moyenne

7*2+*1+11*3+12*3+15*1
--------------------- = 10.7
         10

la note moyenne d'Angélique est 10.7.
mais pour calculer le pourcentage , je ne sais pas comme faire , pouvez vous me mettre sur la piste , s'il vous plait ? merci

5)interpréter les résultats des question 2;3 et 4
pour la question 2 = ca veut dire que la moitié des notes sont inférieurs ou égales à 5 et que l'autre moitié des notes sont supérieurs ou égales à 5

pour la question 3 = le premier quartile ca veut dire que 25% de ses notes sont inférieurs ou égales à 9

                     le troisième quartile ca veut dire que 75% de ses notes sont inférieurs ou égales à 12

pour la question 4 = je ne sais pas trop comment faire pour celle ci pouvez vous me mettre sur la piste s'il vous plait merci beaucoup

Posté par
LPetitProf
re : statistiques 23-02-15 à 12:27

Attention, il y a beaucoup de fautes !!

Pour les effectifs cumulés croissants, pas de problème !

Pour la médiane par contre c'est autres chose !!

Il faut prendre en compte les notes qui sont inscrites et pas le moyenne qui est de 10 !!

Alors en fait tu as 5 notes donc ta médiane sera la 3e, soie en fait 11/20.

Pour le 1er quartile, il faut faire : 5 × 0,25 = 1,25.

Il faut arrondir à l'entier supérieur, donc 2.

Le 1er quartile est donc au 2e rang, c'est donc 9/20.

Le 3e quartile : 5 × 0.75 = 3.75.

On arrondie à 4, le 3e quartile est donc la note de 4e rang, soit 12/20.

Pour la moyenne le calcul est correct.

Ensuite, pour le pourcentage, je ne sais pas ce qu'il faut calculer, alors merci de préciser la consigne !

Posté par
dpi
re : statistiques 23-02-15 à 12:27

Bonjour

La réponse 4 est excellente 10.7
et donc 3+3+1=7notes sont supérieures
à cette moyenne soit 70%

Posté par
gwendolin
re : statistiques 23-02-15 à 12:33

bonjour,

1)recopier et compléter le tableau

donc pour effectifs cumulés croissants j'ai trouvée

2 / 3 / 6 / 9 / 10
ok
2) calculer la médiane

je prends le total donc 10 et je divise par 2
10/2 = 5
donc la médiane est  la valeur prise par la la moyenne des 5ème et 6ème variable soit (11+11)/2=11

3) déterminer les 1er et 3ème quartiles

pour le premier quartile : 10/4 = 2.5
donc Q1= valeur prise par la 3ème variable
     Q1=9
ok

pour le 3ème quartile : 10*75
                        ------ = 7.5
                         100
donc Q3= la 8è valeur
     Q3= 12
ok


4) calculer la note moyenne d'Angélique et calculer de pourcentage de ses notes supérieur à cette moyenne

7*2+9*1+11*3+12*3+15*1
--------------------- ---------= 10.7
         10
ok

5)interpréter les résultats des question 2;3 et 4
pour la question 2 = cela veut dire que la moitié des notes sont inférieurs ou égales à 11 et que l'autre moitié des notes sont supérieurs ou égales à 11

pour la question 3 = le premier quartile cela veut dire que 25% de ses notes sont inférieurs ou égales à 9

                     le troisième quartile cela veut dire que 75% de ses notes sont inférieurs ou égales à 12

pour la question 4 = je ne sais pas trop comment faire pour celle ci pouvez vous me mettre sur la piste s'il vous plaît merci beaucoup
la classe est moyenne et les élèves de niveau homogène

Posté par
Lylouma
re : statistiques 23-02-15 à 12:43

bonjour LPetitProf j'ai vu mon erreur merci , pour le pourcentage il faut calculer le pourcentage de ses notes supérieurs a cette moyenne
merci beaucoup

Posté par
Lylouma
re : statistiques 23-02-15 à 12:44

bonjour dpi merci beaucoup

Posté par
Lylouma
re : statistiques 23-02-15 à 12:46

bonjour gwendolin merci je vais rectifier pour la mediane merci de m'avoir rectifier pour la 5ème question

Posté par
LPetitProf
re : statistiques 23-02-15 à 19:19

Alors pour le pourcentage :

il y a 7 notes sur 10 qui sont au dessus de la moyenne, donc :

7/10 × 100 = 70.

Il y a donc 70% de ses notes qui sont au dessus de 10.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !