Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
azerty2323
03-03-15 à 17:26

Bonjour

Les informations suivantes concernent les salaires des hommes et des femmes d'une mêmes entreprise:
Salaires des femmes: 1200€;1230€;1250€;1310€;1376€;1400€;1440€;1500€;1700€;2100€
Salaires des hommes: Effectif total:20 ; moyenne:1769€ ; étendue:2400€ ; médiane:2000€
Les salaires des hommes sont tous différents.
1. Comparer le salaire moyen des hommes et celui des femmes
2. Quelle est le pourcentage de femmes dans l'entreprise?
3. Le plus bas salaire de l'entreprise est de 1100€. Quel salaire est le plus élevé?
4. Dans cette entreprise combien de personne gagnent plus de 2000€ ?

Merci d'avance

Posté par
thityo
re : Statistiques 03-03-15 à 17:33

peux tu mettre tes pistes de recherche stp

Posté par
azerty2323
re : Statistiques 03-03-15 à 17:41

Je n'ai pas de piste de recherche, l'énonce est tel quel...
Je ne comprend rien du tout

Posté par
thityo
re : Statistiques 03-03-15 à 17:47

vraiment ? pour la question 1 il suffit de faire et lire les moyennes des salaires puis les comparer
2. faire une proportion
3. se servir de l'étendue (Vmax-Vmin)
4. se servir de la lecture pour la 1ere serie et de la mediane pour la seconde

Posté par
azerty2323
re : Statistiques 03-03-15 à 18:14

J'ai pas tout compris

Posté par
thityo
re : Statistiques 03-03-15 à 18:46

1. moyenne salaire femmes : (1200+1230+...+1700+2100)/10
moyenne salaire hommes : 1769
ensuite tu compares tu dis s'il y a ou non une différenciation entre les salaires moyens (souvent dans ce genre d'exercice homme femme le salaire moyen homme est plus élevé (discrimination dans l'entreprise) et il faut le mettre en avant si c'est le cas ou alors ce sont peut être les hommes qui sont discriminés. si c'est pareil ou quasiment pareil il faut dire que l'entreprise ne réalise pas de différenciation)

2. 10 salaires de femmes donc 10 femmes (effectif total = 10
pour les hommes l'effectif total de la série est 20
donc la proportion de femmes est 10 sur 30 (10/30 ou 1/3)
or pour le pourcentage 1/3 correspond à 33,33333.../100 (33.333... %)

3. tu as l'étendue (soit Vmax-Vmin c'est l'écart qu'il y a entre la valeur max de la série et la valeur minimale) et le salaire minimal (qu'on déduit appartenir à un homme) :
alors la je suis pas sur de moi mais --> 2400+1100 = 3500 (que tu peux vérifier par étendue = 3500-1100 = 2400)

4. dans la série des femmes, 1 personne gagne + de 2000€
dans celle des hommes la médiane est 2000 donc 50

Posté par
thityo
re : Statistiques 03-03-15 à 18:48

oups 50 % des hommes a -de 2000 et les 50% autres ont plus de 2000€ --> l'effectif total étant de 20 on fait 20/2 = 10
10 + 1 = 11

a+b CQFD

Posté par
azerty2323
re : Statistiques 03-03-15 à 23:23

Aaaah d'accord!!
Merci infiniment, sans toi, je n'aurai jamais compris et donc jamais réussi

Posté par
thityo
re : Statistiques 04-03-15 à 02:06

non je ne suis pas un intello matheux à lunettes à aller sur l'île aux maths à cette heure-ci
mais je suis ravi d'avoir pu t'aider, en espérant que je ne me sois pas trompé... ^^ et que tu ai un
bonnes continuations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !