Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques

Posté par
Lylouma
14-03-15 à 15:06

bonjour j'ai un nouveau DM à faire , j'ai commencée mais arrivée le 2) et le 3) je n'y arrive pas , pouvez vous me dire si c'est correct s'il vous plait merci d'avance

voici les notes (sur 40) obtenues au 1er brevet blanc de mathématiques.

statistiques

1)déterminer pour cette série de notes :
a) la moyenne arrondie au centième près.
2+3+4+7+8+9+10+10+13+14+17+18+20+22+23+24+25+26+27+28+40 / 21 16.61

b) la médiane.
2-3-4-7-8-9-10-10-13-14-17-18-20-22-23-24-25-26-27-28-40
-----------------------    -----------------------------
je fais deux groupes de 10 et il reste 17
la médiane est 17

c) les quartiles.
21/4 = 5.25                 21*75/100 = 15.75
Q1 = la 6ème valeur         Q3 = la 16ème valeur
Q1 = 9                      Q3 = 24

d) l'étendue.
40-2 = 38
l'étendue est 38

2) recopier et compléter le tableau suivant :

statistiques

centres    
des      0+5/2=2.5 ,5+10/2=7.5 ,10+15/2=12.5 ,15+20/2=17.5 ,20+25/2=22.5 ,
classes  25+30/2=27.2 ,30+35/2=32.5 ,35+40/2=37.2
effectif : 1 , 1 , 1, 1, 1, 1, 1, 1

est ce que jusque là c'est correct ?

b) refaire le calcul de la moyenne à partit de ce tableau. comparer avec le résultat obtenu à la question 1)a)

2.5+7.5+12.5+17.5+22.5+27.2+32.5+37.2 / 8 = 19.92
le résultat est plus élevé

c) construire l'histogramme correspondant à ce tableau.
la je suis un peu perdue , je ne sais pas comment faire

3) compléter le tableau suivant :

statistiques

effectifs  3  , 3 , 4 , 2 , 4 , 4 , 0 , 0 je ne sais pas si il faut  
cumulés    faire comme cela ou comme cela :
croissants 3 , 6 , 10 , 12 , 16 , 20 , 20 , 20 pouvez vous me dire

pour fréquences cumulées croissantes je suis perdue , pouvez vouos me mettre sur le voie ? s'il vous plait ? merci d'avance

b)combien d'élèves :
-ont une note inférieure à 15?
il y en a 10
-ont une note inférieure à 20?
il y en a 12
-ont une note supérieure ou égale à 20?
il y en a 9
-ont une note supérieure ou égale à 25?
il y en a 5

c) quel est le pourcentage d'élèves ayant une note inférieure à 20.
il y a 12 élèves qui ont eu une notes inférieure a 20.
12*100 / 20 = 60%
c'est 60%

voilà pouvez vous me dire si tout cela est correct s'il vous plait ? merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : statistiques 14-03-15 à 17:25

bonjour,
excuse, mais je n'arrive pas à lire les tableaux!

Posté par
Lylouma
re : statistiques 14-03-15 à 17:49

Bonjour kenavo27 désolé

statistiques

Posté par
Lylouma
re : statistiques 14-03-15 à 17:49

mince ça ne fonctionne pas

je vais réessayer

Posté par
Lylouma
re : statistiques 14-03-15 à 17:53

statistiques

Posté par
kenavo27
re : statistiques 14-03-15 à 17:56

C'est encore plus petit!

Posté par
Lylouma
re : statistiques 14-03-15 à 18:01

statistiques

statistiques



statistiques

voici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !