Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
stella
23-01-06 à 11:59

Bonjour

Dans une classe de 30 élèves, la moyenne d'âge est 15,5 au 1er janvier. Si on compte l'âge du professeur de mathématiques  la moyenne d'âge passe à 16 ans.
Quel est l'âge de ce dernier ?

La moyenne annuelle des notes de mathématiques des élèves d'une classe est 11 , celle des quatorze filles est 10,5 et celle des garçons est 12.
Combien d'élèves cette classe a-t-elle ?

J'ai beaucoup de mal avec les statistiques, pouvez-vous m'aider SVP, merci.

Stella

Posté par philoux (invité)re : Statistiques 23-01-06 à 12:07

bonjour stella

Si la moyenne d'âge est 15,5 => la somme des âges des enfants fait 30*15,5 = 465

soit x l'âge du prof

la somme fera 465+x et il y aura 31 personnes => (465+x)/31=16 =>

x = 31*16 - 30*15,5

x = 31 ans

Vérifie...

Philoux

Posté par
stella
re : Statistiques 23-01-06 à 12:10

Bonjour Philoux

Je te remercie, je vais vérifier.

Pour le deuxième exercice je sais que je dois trouver le nombre de garçons, mais j'ai du mal à trouver comment faire.

Stella

Posté par philoux (invité)re : Statistiques 23-01-06 à 12:55

Re

un indice : poses x le nombre total d'élèves
comme il y a 14 filles, il y a alors x-14 garçons.

Veux-tu essayer de continuer en traduisant l'énoncé et te servant de x et x-14 ?

Si tu bloques toujours, appelle...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 23-01-06 à 13:01

Soit n le nombre d'élèves dans la classe.

a) somme des notes des filles : 14*10,5
b) somme des notes des garçons : (n-14)*12
c) moyenne totale : 11 = [ 14*10,5 + (n-14)*12 ] / n
En multipliant chaque membre par n, et en résolvant l'équation du premier degré en n obtenue, on arrive à :
n=21

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 23-01-06 à 13:03

Bonjour, Philoux, et désolé.
Messages croisés.

Posté par philoux (invité)re : Statistiques 23-01-06 à 13:09

pas de souci, Nicolas

stella est une habituée du forum et, même avec la réponse détaillée que tu as fournie, se fera un plaisir de trouver toute seule...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 23-01-06 à 13:59


Posté par
stella
re : Statistiques 23-01-06 à 14:14

Merci à vous deux. En effet j'aime comprendre les devoirs que je pose. J'avais commencé le deuxième devoir avec les pistes données par Philoux. Vu comme cela c'est simple mais j'ai toujours du mal à poser les problèmes.

Merci encore

Stella

Posté par philoux (invité)re : Statistiques 23-01-06 à 14:18

C'est à force d'en résoudre que tu deviendra forgeronne, stella

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !