Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
joseph3
17-11-15 à 09:27

Voici mon exercice, j'ai fait les 3 premières questions mais je n'arrive pas à faire la dernière.

Énoncé :
Salaires des hommes et des femmes d'une même entreprise :
Salaire des femmes :
1200€; 1230€; 1250€; 1310€;1376€;1400€;1440€;1500€;1700€;2100€
Salaire des hommes :
Effectif total : 20
Moyenne : 1769€
Étendue : 3400€
Médiane : 2000€
Les salaires des hommes sont tous différents.

1) comparer le salaire moyen des hommes et celui des femmes :
pour les femmes : total des salaires divisés par 10 = 1450,60€
salaire des hommes plus élevé que celui des femmes.

2) Le plus bas salaire de l'entreprise est de 1000€. Quel est le salaire le plus élevé ?
Le plus bas salaire des femmes est de 1200€, donc les 1000€ sont le salaire le plus bas d'un homme. L'etendue est de 3400€ donc le plus haut salaire est de 4400€.

3)Dans cette entreprise, combien de personnes gagnent plus de 2000€ ?
Il y a 20 hommes dans l'entreprise. La médiane est de 2000€.
10 hommes au dessus de 2000€ + 1 femme = 11 personnes gagnent plus de 2000€.

4) Donner une possibilité pour la série des salaires des hommes travaillant dans cette entreprise en veillant à bien respecter tous les critères donnés.
Et c'est là où je n'arrive plus !! Merci de m'aider.

Posté par
fenamat84
re : Statistiques 17-11-15 à 12:19

Bonjour,

4) Il existe beaucoup de possibilités pour la série des salaires des hommes.
La seule condition étant de bien respecter les critères donnés pour le salaire des hommes.

Les critères sont les suivantes :
1) On compte 20 salaires chez les hommes.

2) Le salaire le plus bas est de 1000€ et le plus haut de 4400€ selon l'étendue.

3) Puisque l'effectif total (20) est pair et que la médiane est de 2000€, la médiane est la moyenne entre la n/2 ème valeur et la n/2 + 1 ème valeur, soit encore la 10ème et la 11ème valeur. On pourra prendre (par exemple) comme 10ème valeur de cette série : 1900€ et comme 11ème valeur de cette série : 2100€.

4) La moyenne étant de 1769€, cela veut donc dire que la somme des 20 salaires des hommes doit être égale à : 1769*20 = 35380€.

A toi de réfléchir sur une idée de série qui peuvent satisfaire ces 4 critères.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !