Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par laperlerare (invité) 12-02-06 à 11:48

Bonjur tous le monde,
qui pourrait m'aider sur ce sujet car je n'y arrive pas je voudrais un peu d'aide merci d'avance.Voici l'énoncé:

poids enn cg        [24;28[   [28;32[   [32;36[   [36;40[  
nombre de graines   120       220       180       260
poids en cg      [40;44[   [44;48[   [48;52[  
nombre de graines   480       340       400


On sélectionne les graines sur leur aspect et on les range dans deux sachets, dans le premier sachet il y a 1500 graines pour un poids moyen de 41cg, quel est le poids moyen des graines du deuxieme sachet?


Merci d'avance ,
tchao

Posté par
Pookette Correcteur
re : statistiques 12-02-06 à 12:03

Bonjour,

c'est très simple : tu as 1500 graines de 41cg en moyenne.
Il y a en tout un poids de : 1 500 * 41 = 61 500 cg.

en comptant le poids total de ce qu'il y a dans le tableau (nb de graines * poids moyen) :
120 * 26 + 220 * 30 + 180 * 34 + 260 * 38 + 480 * 42 + 340 * 46 + 400 * 50 = 81 520 cg (au total)
pour un nombre de 120 + 220 + 180 + 260 + 480 + 340 + 400 = 2000 graines.

Dans l'autre sachet il y a donc : 500 graines.

Cherchons le poids :
total (après sélection du 1er paquet) : 81 520 - 61500 = 20 020 cg
soit un poids moyen de : 20 020/500 = 40,04 cg.

Pookette

Posté par laperlerare (invité)note médiane 20-02-06 à 00:07

bonsoir tous le monde,
j'ai un petit souci avec un exercice . Qui pourrait m'aider ?

poids
en cg   [24;28[   [28;32[   [32;36[   [36;4[      
        
nombre    120       220       180       260              
graines    
        
poids
en cg    [40;44[   [44;48   [48;52[

nombre
graines    480       340       400

1.Donner le tableau des fréquences et des fréquences cumulés croissantes.Dessiner le polygones des fréquences cumulés croissantes et déterminer, par lecture graphique, la médiane de la série.Par interpolation linéaire calculer la note médiane à 10-² près.


Toute la question est faite sauf ce qui est souligné !
Merci d'avance
a bientot
et bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : note médiane 20-02-06 à 08:44

Bonjour,

Ce lien pourrait t'aider :
http://jellevy.yellis.net/Classes/1ere/Stats/Cours/Cours_statistique.htm
La méthode y est expliquée. (Cherche "interpolation linéaire" dans la page.)

Nicolas


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !