Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
YodixGirl
10-06-16 à 13:18

Bonjour, j'ai un table
Masse a la naissance          Perte de masse relevée a la                 Perte acceptable
                                                            maternité                                                  maximum calculée
3780                                                 270                                                                      
2630                                                150                                                                     210
4150                                                 300                                                                    
3120                                                 290
2950                                                 200
3540                                                 290
2880                                                 200
3230                                                 240
4370                                                 380
3080                                                210
3550                                                250
3420                                                 200

Sachant que la perte de masse acceptable d'un nourrisson est de 8%, complèter le tableau ci-dessous ( arrondi au gramme inférieur)

A l'aide du tableau indiquer le nombre de nourrisson ayant subi une perte de masse non acceptable nécessitant un suivi medical renforcé.
Indiquer sous forme de fraction irréductible, la part représentée par ces nourrissons par rapport au nombre de naissance du mois de decembre 2013
Quelqu'un pourrais m'expliquer car je n'est pas du tout compris..:/
Merci d'avance . a bientôt.

Posté par
hekla
re : Statistiques 10-06-16 à 14:03

Bonjour

pour chaque nourrisson vous calculez la perte de masse acceptable

utilisez un tableur par exemple
dans une troisième colonne  vous multipliez la première colonne par 0.08   cela vous donnera la perte de masse acceptable  ensuite vous comparez avec la seconde
si le résultat de la 3 colonne est supérieur à celui de la seconde  on laisse tomber
sinon  on les compte et vous calculez la proportion  ce résultat divisé par le nombre  de naissance

Posté par
YodixGirl
re : Statistiques 10-06-16 à 14:08

Bonjour merci de la réponse. Mais hélas je n'arrive toujours pas a comprendre... Merci quand même.

Posté par
Grimmys
re : Statistiques 10-06-16 à 14:31

Salut,

La première colonne du tableau représente la masse à la naissance d'une liste de nourrissons.
La seconde colonne, leur perte de masse relevé par la suite.
La troisième colonne, que tu dois compléter, doit indiquer la masse maximal acceptable. C'est à dire une valeur théorique : ce n'est pas la masse que le bébé  a perdu, mais le maximum qu'on accepte pouvoir perdre => si il perd plus que cette valeur, c'est qu'il y a un problème. Si il perd moins, aucun soucis.
C'est un " seuil " si tu veux.

Reprenons l'exemple donné ( la valeur déjà calculée ), peut-être que tu comprendras :

" Sachant que la perte de masse acceptable d'un nourrisson est de 8%, compléter le tableau ci-dessous ( arrondi au gramme inférieur) "

En gros, on cherche a calculer 8% de la masse du bébé.
Pour calculer le pourcentage d'une valeur, on utilise la formule suivante : Proportion = Valeur * Pourcentage.
En d'autre terme, pour calculer 8% de la masse du bébé pesant 2630 grammes ( le deuxième du tableau, celui déjà calculé ), on effectue l'opération suivante :

2630 * 0.08 = 210,4


On arrondit ensuite à l'entier inférieur comme précisé ( " arrondir au gramme inférieur " ).
On trouve une perte de masse acceptable de 210 g maximum.
On voit dans la seconde colonne qu'il en a perdu seulement 150 g, c'est en dessous du maximum => il n'y a pas de problème avec ce bébé.

Tu fais ceci pour tous ( avec une formule générale utilisée sur Excel, cherche un peu, tu devrais trouver ), et tu fais ensuite la somme de tous ceux qui sont considérés comme ayant un problème ( perte de masse supérieure au seuil ), tu calculeras enfin la division de cette somme par le nombre total de bébés :

Proportion = Nombre de bébés ayant une masse perdu supérieure au seuil / Nombre total de bébés

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 10-06-16 à 18:05

Bonjour à tous les deux,
je fais un petit tour!
Grimmys, c'est très bien expliqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !