Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques

Posté par
vali
17-10-16 à 13:01

Bonjour pourriez-vous me dire si j'ai bon merci

un jardinier a 2 lots de bulbes de tulipes à fleurs pivoine et perroquet, il a pesé chaque bulbe
1 ° le diagramme en boite résume les résultats des masses en grammes des bulbes de tulipes fleurs pivoine
a) donner les valeurs des premier et troisième quartile, de l'écart inter-quartile, de la médiane et des extremus
b) donner une estimation du % de bulbes dont la masse est supérieure ou égale à 40kg

a) Q1=40
Q3=70
Médiane 55
Extremums mini 10
Extremums maxi 100
Ecart inter-quartile [40;70]

b) 75% de bulbes dont la masse est supérieure à 40kg

2 ° On a regroupé les résultats des masses en grammes des bulbes tulipes perroquet dans le tableau :

Masse            20          25         30        35        40         45         50            55            60
Nombre        10          14         22        25         18         12          8                6              8
bulbes
a) déterminer la médiane, les premier et troisième quartile
nombre total bulbes 123
Médiane 123/2=61,5   médiane est la 62ème valeur soit me+31

Q1 = 123*1/4=30,75
Q1 est la 31 ème valeur soit Q1=31
Q3=123*3/4=92,25
Q3 est la 93ème valeur soit Q3=46

b) Lequel des deux lots semble le mieux calibré
le lot tulipe perroquet car la moitié des bulbes ont une masse entre 31 et 46

c) Quel est le pourcentage de bulbes dont la masse est strictement comprise entre 25 et 55g
22+25+18+12+8=85
85/123= 0,6910=69% arrondi à 1% près

statistiques

Posté par
hekla
re : statistiques 17-10-16 à 14:15

Bonjour

question 1 vous avez donné l'intervalle inter quartile on demandait  l'écart  70-40

question 2  la 62ieme valeur est 35

la 31ieme est 30 un quartile est une valeur du caractère 31 n'en fait pas partie
la 93 ième est 45

écart 15

c)\dfrac{85}{123}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !