Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
massala974
26-10-16 à 10:05

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre pour vendredi (28/10/16), je ne comprends rien aux statistiques je n'aime pas trop ça et la je suis complètement paumée
J'aurai vraiment besoin d'aide s'il vous plaît, merci d'avance.

Les maires de deux villes, Beauséjour et Beautemps, revendiquent chacun le titre de la ville la plus agréable à vivre.
1) On a relevé les températures moyennes mensuelles des deux villes.

                           Janv  Fév  Mars  Avril   Mai    Juin   Juillet   Août   Sept   Oct   Nov  Déc
Beauséjour:  2.7   6.5    9.3       11     14.8   15.8     23.5      20.5   14.4   12.2   8.6    4.1
Beautemps: 7.6   8.8    9.2     11.5   14.8   17.6     17.9      18.3   17.2   13.5   11.4   8.6
(Température en degré Celcius)

a) Calculer la moyenne, l'écart-type, la médiane et les quartiles Q1 et Q3 de ces deux séries.
b) Quel maire a raison si on juge que la ville la plus agréable est celle ayant:
- La moyenne annuelle la plus élevée ?
- Les six mois les plus chauds ?
- Les températures les plus régulières autour de la moyenne ?
- Les températures les plus régulières autour de la médiane ?
- L'hiver le plus doux ?
- L'été le plus chaud ?
2) On considère cette fois le nombre d'heures d'ensoleillement journalier au cours du mois d'avril dans la commune de Beauséjour.

Classe en h:                   [0;2[          [2;4[          [4;6[          [6;8[          [8;10]
Nombre de jours:          3                 6                12                5                   4
Fréquences en %:
F.C.C en %:

a) Compléter la ligne des fréquences en %, puis des fréquences cumulées croissantes F.C.C de cette série.
b) Le nombre d'heures d'ensoleillement dans la commune de Beautemps est résumé par la boîte à moustache ci-dessous.
Comparer les couples (médiane ; écart interquartile) des deux séries. Que peut-on en conclure ?
c) Le maire de Beautemps peut-il affirmer que sa ville est la plus ensoleillée ?

Statistiques

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 26-10-16 à 10:40

Bonjour,
As-tu commencé quelque chose ?

Citation :
a) Calculer la moyenne, l'écart-type, la médiane et les quartiles Q1 et Q3 de ces deux séries.

moyenne: somme des relevés/ nombre de relevés
médiane:
Beauséjour:  2.7   6.5    9.3       11     14.8   15.8     23.5      20.5   14.4   12.2   8.6    4.1

mets dans l'ordre croissant

L'écart-type sert à mesurer la dispersion, ou l'étalement, d'un ensemble de valeurs autour de leur moyenne.
calcul:
On calcule d'abord la moyenne : m

On calcule ensuite la moyenne des carrés M

On calcule ensuite la variance V = M - m²

Enfin l'écart type est la racine carrée de V

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 26-10-16 à 10:53

j'ai omis:
La médiane d'une série statistique ordonnée est la valeur qui sépare cette série en deux groupes de même effectif.
ici l'effectif est de 12 , donc nombre pair.
Que dois-tu faire?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 26-10-16 à 10:57

et  un coup de pouce :
- si l'effectif total n est un nombre pair, la médiane est le centre de l'intervalle formé par les termes de rang n/2 et (n/2)+1

Posté par
massala974
re : Statistiques 26-10-16 à 12:08

Alors j'ai calculé la moyenne de Beauséjour je trouve 11.95 et Beautemps environ 13.03

La médiane je fais 12/2 ce qui donne 6 donc je fais la 6eme valeur + la 7eme valeur /2 et je trouve 11.6 pour Beauséjour et 12.5 pour Beautemps

Pour la variance la moyenne des carrés il faut faire la somme des valeurs au carré divisé par 12 ?

Posté par
massala974
re : Statistiques 26-10-16 à 12:33

Après pour Beauséjour j'ai trouvé Q1 = 6.5 et Q3 = 14.8 et pour Beautemps Q1 = 8.8 et Q3 = 17.2

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 26-10-16 à 12:50

Citation :
Pour la variance la moyenne des carrés il faut faire la somme des valeurs au carré divisé par 12 ?

On calcule d'abord la moyenne : m

On calcule ensuite la moyenne des carrés M

On calcule ensuite la variance V = M - m²

Posté par
massala974
re : Statistiques 26-10-16 à 12:51

Oui mais la moyenne des carrés je comprends pas.. C'est les valeurs qu'on met au carré ?

Posté par
massala974
re : Statistiques 26-10-16 à 13:11

Si c'est bon!
Donc l'écart type pour Beauséjour je trouve environ 6 et environ 4 pour Beautemps

Posté par
massala974
re : Statistiques 26-10-16 à 13:35

Maintenant pour le b) je sais pas trop comment faire

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 26-10-16 à 19:34

b) Quel maire a raison si on juge que la ville la plus agréable est celle ayant:
- La moyenne annuelle la plus élevée ? : compare les moyennes

- Les six mois les plus chauds ?

- Les températures les plus régulières autour de la moyenne ?
-
Les températures les plus régulières autour de la médiane ?

- L'hiver le plus doux ?

- L'été le plus chaud ?

Posté par
massala974
re : Statistiques 27-10-16 à 03:44

Oui pour le premier j'ai trouvé mais c'est après

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 27-10-16 à 10:07

Citation :
Les six mois les plus chauds ?
c'est simple . Réfléchis

Citation :
- Les températures les plus régulières autour de la moyenne ?

rappel:
moyenne de Beauséjour:....
moyenne de Beautemps:.....

maintenant, réponds à cette question: qu'appelle-t-on: Les températures les plus régulières

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 27-10-16 à 10:10

un graphique ( en bâtons) t'aidera

Posté par
massala974
re : Statistiques 27-10-16 à 20:22

Euh ouai d'accord c'est pas grave merci quand même

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 28-10-16 à 09:16

Citation :
Euh ouai d'accord c'est pas grave merci quand même

oui, as-tu compris?
n'hésite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !