Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
Nehel
30-11-16 à 22:34

Bonsoir, pouvez-vous m'éclairer quant à cet exercice s'il-vous-plaît ?

Un radar fixe automatisé a contrôlé 250 véhicules sur une portion limitée à 70 km/h et a relevé 18 infractions. Le tableau ci-dessous donne la répartition des excès de vitesse :

Vitesse (km/h)757779838893113115127129
Effectifs4231221111
1 - Quel est le pourcentage d'automobilistes contrôlés en infraction par le radar ?

2 - Calculer la vitesse moyenne de l'automobiliste en infraction.

3 - a - Préciser, en justifiant, la valeur de la médiane et des quartiles.
3 - b - Donner une interprétation de ces trois nombres.

Je vous remercie !

Posté par
fenamat84
re : Statistiques 30-11-16 à 23:05

Bonjour,

La question 1 n'est pas compliquée !!
Parmi les 250 véhicules, 18 sont en infraction, donc il n'y a pas trop de souci à calculer son pourcentage...

Posté par
dpi
re : Statistiques 01-12-16 à 08:26

Bonjour ,
Pour la moyenne il y deux façons de voir:
1)la somme des nombres des 10 tranches divisée par 10
2)la moyenne pondérée:
multiplication par le nombre par tranche puis somme:
(4x75)+(2x77)...(1x129)  puis  diviser par 18.

Posté par
carita
re : Statistiques 01-12-16 à 08:39

bonjour à tous,

pour la moyenne, je pencherais plutôt pour la moyenne pondérée.

3) rajoute et calcule une ligne à ton tableau : les effectifs cumulés croissants

médiane : on recherche la vitesse qui coupe l'effectif total N en 2 parties égales

N étant pair, on calcule (N/2) +1 = 9.5
la médiane correspond donc à la vitesse moyenne de la 9ème et de la 10ème personne
regarde la ligne des effectifs cumulés croissants, puis fais la moyenne de ces 2 vitesses.

Posté par
carita
re : Statistiques 01-12-16 à 09:26

* N étant pair, on calcule (N+1)/2 = 9.5

Posté par
Nehel
re : Statistiques 01-12-16 à 22:09

Bonsoir à tous, désolé, j'étais indisponible jusqu'à présent.

1 - \frac{18}{250}\times100=0.072=7.2\% C'est ça ?

2 - J'opte pour la moyenne pondérée. Mes calculs sont-ils bons ?

\frac{(4\times75)+(2\times77)+(3\times79)+(1\times83)+(2\times88)+(2\times93)+(1\times113)+(1\times115)+(1\times127)+(1\times129)}{18}=90

3 -

Vitesse (km/h)757779838893113115127129
Effectifs4231221111
Effectifs cumulés croissants46910121415161718
Je ne comprends pas cette partie du chapitre avec les ECC, même en relisant votre explication @carita !

Posté par
carita
re : Statistiques 01-12-16 à 22:18

1) juste
2) je trouve 90.33 km/h
3) les cumulés croissants sont justes
pour le reste, que dit ton cours quant à la méthode pour calculer la médiane ?

Posté par
carita
re : Statistiques 01-12-16 à 22:19

2) c'est bien 90km/h, j'avais fait une erreur de saisie

Posté par
dpi
re : Statistiques 02-12-16 à 08:26

Bonjour

Comme quoi, c'est dur de rouler à 70 km/h  avec des engins capables
de +200 km/h   (genre moto)

Posté par
flight
re : Statistiques 02-12-16 à 12:48

salut,

sauf erreur

la mediane se situerai entre la 9 ieme et la 10ième personne  
soit entre les points de coordonnées :  A(9,79)  et B(10,83)  et dont la droite qui passe par
ces deux points est de la forme  y = 4x+ 43   , il suffit de calculer  y(9,5)=81 km/h
donc la mediane aurait pour valeur  81 km/h

Posté par
carita
re : Statistiques 02-12-16 à 13:27

bonjour flight  - et bonjour dpi

oui en effet, on peut aussi déterminer la médiane par interpolation linéaire (taux d'accroissement),
toutefois je ne suis pas sure que ce soit au programme de seconde (?).

à mon avis, je pense qu'il est attendu ici que l'élève fasse tout simplement la moyenne des vitesses des 9ème et 10ème voitures - ou personnes, si on affirme qu'il faut encore qqn à bord pour conduire à 70km/h .

j'attends la rédaction détaillée de Nehel pour la médiane, ou ses questions !

Posté par
carpediem
re : Statistiques 02-12-16 à 20:00

la médiane est toute valeur du caractère qui partage l'ensemble des modalités en deux groupes d'effectifs égaux ...

on peut donc prendre n'importe quel réel de l'intervalle [79, 83]

comme les machines sont stupides elles ne savent pas faire et on leur ordonnent de nous donner le milieu ...

Posté par
Nehel
re : Statistiques 06-12-16 à 21:43

Bonsoir à tous ! Désolé pour mon absence. Je relance le topic.

Pour calculer la médiane, mon cours dit :

- Si l'effectif total N est impair alors la médiane M est la valeur centrale de la série.
- Si l'effectif total N est pair alors la médiane M est la moyenne des deux valeurs centrales de la série.


Ça ne m'aide pas à comprendre... En fait, si on coupe l'effectif par son milieu, il faut qu'il y en ait autant à gauche qu'à droite ? Quels que soient les nombres ?

Posté par
Nehel
re : Statistiques 07-12-16 à 14:44

????

Posté par
carita
re : Statistiques 08-12-16 à 08:05

Nehel, as-tu vraiment étudié les exemples du cours, et réfléchi, avant de poser ta question, et dire que tu ne comprends pas  ?

En fait, si on coupe l'effectif par son milieu, il faut qu'il y en ait autant à gauche qu'à droite ? Quels que soient les nombres ?  ---- ben oui

regarde ici, au II 2) c)  médiane   Cours de Statistiques, notamment l'exemple pour un effectif pair de 6 :

3   5   7      MEDIANE   8   10   13
la médiane se situe entre la 3ème (6/2=3)    et la 4ème valeur de la variable

-----

comment faire à partir des ECC ?
ici N = 18  --- pair
puisque la médiane partage l'effectif en 2 groupes,
on doit avoir 9 vitesses inférieures à la médiane et 9 vitesses supérieures

==> on regarde sur le tableau des ECC
à quelle vitesse correspond la 9ème voiture ?
à quelle vitesse correspond la 10ème voiture ?
puis on fait la moyenne des 2.

---

pour le 1er quartile Q1, on doit prendre 25% de l'effectif
18 * 25% = 4.5 ===> on s'intéresse donc à la 5ème valeur (revois la définition de Q1)

sur la ligne des ECC, à quelle vitesse correspond la 5ème voiture ?
donc Q1 = ?

Posté par
Nehel
re : Statistiques 08-12-16 à 18:50

Donc, ça fait : \frac{79+83}{2}=81 ?

Pour le 1er quartile : \frac{18}{4}=4.5=5
Q1 = 77 ?

Posté par
carita
re : Statistiques 08-12-16 à 18:53

ok pour la médiane

et Q1 = 77 juste
... MAIS, attention à la notation : tu ne peux pas écrire 4.5=5
préfère dire : 18 * 25% = 18/4 = 4.5 ===> on s'intéresse à la 5ème valeur
tu comprends ?

et pour Q3 ?

Posté par
Nehel
re : Statistiques 08-12-16 à 20:44

Oui, je comprends. Mais il serait mieux de dire 18 \times 0.25 que 18 \times 25 \%, même si c'est pareil, non ?

Donc : 18 \times 0.25=4.5 → On prend la 5ème valeur
Q1 = 77

Pour le 3ème quartile Q3 : 18 \times 0.75=13.5 → On prend la 14ème valeur
Q3 = 93

Par contre, je ne comprends pas le "Donner une interprétation de ces trois nombres." ?

Posté par
carita
re : Statistiques 08-12-16 à 20:55

bien

interprétation : je pense qu'on te demande simplement d'appliquer les définitions.

par ex pour Q3 : les trois quarts des véhicules en infraction roulaient entre 70 et 93 km/h
ou encore : un quart des véhicules en infraction roulait à plus de 93 km/h

Posté par
Nehel
re : Statistiques 08-12-16 à 21:05

Ah d'accord, c'est juste faire une phrase quoi... Merci !

Pour la seconde partie, j'ai aussi besoin d'aide s'il-vous-plaît, notamment pour le tableau ... (ça fait toujours partie du même exercice) :

À partir des données du premier radar (radar fixe automatisé), on s'intéresse maintenant au dépassement de la vitesse autorisée.

1 - Compléter le tableau suivant :

Dépassement (km/h)[ 0 ; 20 [[ 20 ; 30 [[ 30 ; 40 [[ 40 ; 60 [
Effectifs
2 - Calculer la moyenne d du dépassement de vitesse.

3 - a - Construire la courbe des effectifs cumulés croissants de la série dépassement sur une feuille de papier millimétré.
3 - b - En laissant apparaître les traits de construction, préciser sur la copie la valeur de la médiane de cette série.

Posté par
Nehel
re : Statistiques 08-12-16 à 21:06

Déjà je sais qu'il faut prendre la moitié des deux... Genre pour le 1 c'est 10, 25, 35, 50..mais après je comprends pas...

Posté par
carita
re : Statistiques 08-12-16 à 21:09

et bien ? quelle est la difficulté ?
le dépassement, c'est la différence entre la vitesse constatée et les 70km/h
==> rajoute une ligne "dépassement" au premier tableau que tu nous as écrit : tu y calcules les dépassements.

ensuite, tu complètes ton second tableau.
et puis en avant les calculs

Posté par
carita
re : Statistiques 08-12-16 à 21:12

je sais qu'il faut prendre la moitié des deux... Genre pour le 1 c'est 10, 25, 35, 50.
euh, bien formulé on appelle ça le centre de classe.

en effet, c'est le centre de classe que tu utiliseras pour calculer la moyenne,
quand tu auras bien sûr rempli la ligne "effectifs" avec la méthode indiquée ci-dessus.

Posté par
Nehel
re : Statistiques 08-12-16 à 21:54

Déjà, voilà le tableau rempli :

Dépassement (km/h)[ 0 ; 20 [[ 20 ; 30 [[ 30 ; 40 [[ 40 ; 60 [
Effectifs4 + 2 + 3 + 1 + 2 = 1221 + 1 = 21 + 1 = 2

Posté par
carita
re : Statistiques 08-12-16 à 22:00

sauf erreur, je trouve 12 - 2 - 0 - 4

pour la moyenne, tu sais faire
pour le calcul des effectifs cumulés croissants aussi

et pour le polygone, ça ira ? (je dois couper)
pour le 3b) je te laisse réfléchir

Posté par
Nehel
re : Statistiques 08-12-16 à 22:27

Oui, vous avez raison, je me suis trompé :

0 → 20 = 70 → 90
20 → 30 = 90 → 100
30 → 40 = 100 → 110
40 → 60 = 110 → 130

Donc :

Dépassement (km/h)[ 0 ; 20 [[ 20 ; 30 [[ 30 ; 40 [[ 40 ; 60 [
Effectifs4 + 2 + 3 + 1 + 2 = 12201 + 1 + 1 + 1 = 4
d = \frac{12 \times 10 + 2 \times 25 + 0 \times 35 + 4 \times 50}{18}
d = \frac{272}{18}
d ≃ 15,1

La moyenne d du dépacement de vitesse est d'environ 15,1 km/h.

Posté par
carita
re : Statistiques 08-12-16 à 22:41

hmm... on fait un petit calcul de tête ?

12 \times 10 + 2 \times 25 + 0 \times 35 + 4 \times 50 = 120+50+200 = 370

donc...

remarque : c'est rassurant que ce ne soit pas 15 la moyenne de cette série,
on avait trouvé 90 pour la moyenne en 1ère partie...

bon je cut
a+

Posté par
Nehel
re : Statistiques 08-12-16 à 22:44

Ouuuups ! Donc : \frac{370}{18}=20,6 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !