Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistiques

Posté par
orelia131203
02-12-16 à 20:41

Dans une maternité, on mesure les tailles des bébés.
Taille en cm Nombre de
bébés Fréquences en % Effectif cumulés
croissants
Fréquences cumulées
croissantes
[ 45 ; 47 [ 4
[ 47 ; 49 [ 6
[ 49 ; 51 [ 15
[ 51 ; 53 [ 8
[ 53 ; 55 [ 5
[ 55 ; 57 [ 2
100 %
1) a) Que signifie [ 55 ; 57 [ ?
b) Que signifie le nombre 8 dans la deuxième colonne ?
c) Combien de bébés a-t-on mesurés ?
2) Complète le tableau. Fais apparaître, sur ta copie, le calcul d'une des fréquences.
Les fréquences seront arrondies à l'unité.
3) Construis l'histogramme (des effectifs ) de cette série statistique.
Unités : en abscisse  1 cm représente 1 cm (on commencera à 45 cm)
en ordonnée  1 cm représente 1 bébé.
4) a) Combien de bébés mesurent moins de 53 cm ?
b) Combien de bébés mesurent plus de 53 cm ?
5) a) Quel est le pourcentage de bébés mesurant plus de 51 cm ?
b) Quel est le pourcentage de bébés mesurant moins de 49 cm ?
c) Pourquoi est-il logique de ne pas trouver 100 % en additionnant ces deux pourcentages ?
6) Calcule la taille moyenne de ce groupe de bébés.

Pour la question 5a
j'ai fais (8+5+2)/40*100 =37.3%

5b) (4+6+15)/40*100= 62.5%

5c) moi en additionnant je trouve 100%

pourriez vous m'aidez merci

Posté par
cocolaricotte
re : statistiques 02-12-16 à 20:47

BONJOUR

1) a) Que signifie [ 55 ; 57 [ ? Qu'as tu répondu ?

b) Que signifie le nombre 8 dans la deuxième colonne ? Qu'as tu répondu ?

c) Combien de bébés a-t-on mesurés ? Qu'as tu répondu ?

2) Complète le tableau. Fais apparaître, sur ta copie, le calcul d'une des fréquences.
Les fréquences seront arrondies à l'unité.  Qu'as tu répondu ?

3) Construis l'histogramme (des effectifs ) de cette série statistique.
Unités : en abscisse  1 cm représente 1 cm (on commencera à 45 cm)
en ordonnée  1 cm représente 1 bébé.  Qu'as tu répondu ?

4) a) Combien de bébés mesurent moins de 53 cm ? Qu'as tu répondu ?

b) Combien de bébés mesurent plus de 53 cm ?  Qu'as tu répondu ?

On arrive à la question 5)   Comment calculer un pourcentage ?

Posté par
orelia131203
re : statistiques 02-12-16 à 21:17

1a) ca represente la taille des bebes en cm

1b) le nombre de bébés pour une taille de (51;53( en cm

c) 40 bébés

2)10% 15% 38% 20% 13% 5%
15/40*100 = 38%

4a) 4+6+15+8= 33
b) 8+5+2=13

5a (8+5+2)/40*100=37.3%
b) (4+6+15)/40*100=62.5%

Posté par
cocolaricotte
re : statistiques 02-12-16 à 21:45

c) Pourquoi est-il logique de ne pas trouver 100 % en additionnant ces deux pourcentages ?

Quelles sont les questions posées ?

Posté par
cocolaricotte
re : statistiques 02-12-16 à 21:51

Quelles sont les questions posées ?

a) Quel est le pourcentage de bébés mesurant plus de 51 cm ?
b) Quel est le pourcentage de bébés mesurant moins de 49 cm ?

Est-ce qu'il y a des bébés qui mesurent entre 49 et 51cm ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !