Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Statistiques

Posté par
Jeje73
03-02-17 à 16:34

Bonjour,

J'ai un probleme sur un exercice de maths :

On a interrogé les élèves de troisième
d'un collège sur le temps mis (en minutes) pour
le trajet aller-retour entre leur domicile et le
collège. Les résultats sont représentés par le
diagramme en barres suivant :

Effectifs : 12 élèves 10 min
42 élèves 20 minutes
30 élèves 30 minutes
12 élèves 40 minutes
30 élèves 50 minutes
18 élèves 60 minutes

1.Calculer ma médiane de cette série ?

2.Calculer le pourcentage d'élèves mettant au moins 50 minutes

1.Pour la médiane j'ai déjà rangé l'effectif dans l'ordre 12,12,18,30,30,42 et la médiane est entre 18 et 30 = 18+30/2=24  je ne suis pas sur du résultat ou compris entre 20 et 25 de l'effectif donc 20+25=45/2=22.5 je ne sais pas trop ce que je dois chercher.

2.pourcentage 30/144*100= 21% d'élèves mettant 50 minutes.

Quelqu'un pourrait il m'aider ?? j'ai peur de tt mélanger ??

Merci

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 03-02-17 à 16:50

bonjour
Quel est l'effectif total?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 03-02-17 à 16:54

Les nombres d'une série étant rangés dans l'ordre croissant, la médiane est un nombre qui partage la série en deux groupes de mêmes effectif :
   - Les valeurs inférieures ou égales à la valeur médiane
   - Les valeurs supérieures ou égales à la valeur médiane.

Posté par
flight
re : Statistiques 03-02-17 à 16:57

salut

c'est les valeur de temps qu'il fait classer non ? ...pas les effectifs

Posté par
flight
re : Statistiques 03-02-17 à 16:57

pour moi c'est deja classé

Posté par
flight
re : Statistiques 03-02-17 à 17:00

la  72 ieme valeur et la 73 ieme sont sur un temps d'attente de 30mn donc la mediane est  
30 mn sauf erreur

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 03-02-17 à 17:01

en attendant ta réponse à la première question,

Citation :
2.Calculer le pourcentage d'élèves mettant au moins 50 minutes

que signifie au moins 50 mn?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 03-02-17 à 17:06

bonjour flight que je salue
je pense  Jeje73 éprouve quelques petites difficultés pour trouver le nième valeur.
Je peux me tromper.

Posté par
flight
re : Statistiques 03-02-17 à 17:07

salut kenavo , ...faut attendre de voir

Posté par
Jeje73
re : Statistiques 03-02-17 à 18:49

L'effectif total est de 144 élèves donc 144/2 effectivement la médiane est entre 72 et 73 et pourquoi 30 minutes parce que 30 minutes entre aussi la médiane des durées ??  il y a quelque chose que je ne comprends pas.

Je ne trouve pas de cours très bien expliqué.

Pour la question 2  30 élèves ont un trajet de 50 minutes doc 30 eleves/ 144 *100= 21% c'est juste cette réponse ?

Merci

Posté par
Jeje73
re : Statistiques 03-02-17 à 19:10

J'ai trouve autre chose le temps est une suite pair, je prends les deux nombres du milieu de ma suite donc 30 et 40 =70/2 donc la mediane est à 35 minutes ??

Je ne sais plus trop...

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 03-02-17 à 19:14

première question :

Citation :
la médiane est entre 72 et 73 et pourquoi 30 minutes

10mn...............................20 mn.............................30 minutes................40 minutes.......
12 élèves....................   42 élèves................30 élèves ..........................12 élèves ..........
....................................................................................72/73 ...............................................
Citation :
Pour la question 2  30 élèves ont un trajet de 50 minutes doc 30 eleves/

et ceux qui mettent 60 mn ?

Posté par
Jeje73
re : Statistiques 04-02-17 à 16:53

Donc il faut refaire un tableau en rangeant les minutes dans l'ordre croissant et la médiane se trouve entre 72 et 73 parce que l'effectif total est de 144/2=72 et dans mon tableau l'effectif entre 72 et 73 minutes correspond a 30 minutes ?

Pour la question 2 c'est 21% pour 50 minutes + 13% pour 60 minutes donc 34% des élèves ont un trajet de plus de 50 minutes ?

J'ai peut être compris !!!

Merci

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 04-02-17 à 17:08

30 élèves 50 minutes
18 élèves 60 minutes

((13+18)/144)*100

Posté par
Jeje73
re : Statistiques 04-02-17 à 18:27

Pourquoi 13+18 c'est(30+18)/144*100 et pour la première question c'est juste ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 04-02-17 à 20:46

Oui , erreur de frappe
Excuse
juste

Posté par
Jeje73
re : Statistiques 05-02-17 à 10:56

Et pour la première réponse c'est juste ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 05-02-17 à 12:17

Citation :
dans mon tableau l'effectif entre 72 et 73 minutes  et non, ici l'unité est élèves correspond a 30 minutes ?

c'est de là que vient ton erreur ou incompréhension.

Posté par
Jeje73
re : Statistiques 05-02-17 à 12:26

Est ce que quelqu'un pourrait me répondre sur la mediane ?

Je pense que la médiane se trouve en la 72ieme et la 73 ieme valeur donc a 30 mais pour pouvoir partager l'effectif total en deux effectifs de même taille la mediane serait à 35 donc la médiane est à 35.

Est ce le bon raisonnement ?

Je dois rendre ce dm demain et je voudrais une bonne note !!

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 05-02-17 à 15:49

tu es un peu têtu!

Citation :
e pense que la médiane se trouve en la 72ieme et la 73 ieme valeur donc a 30

ça , c'est bon.Et c'est fini. Pourquoi te triturer ?

Posté par
Jeje73
re : Statistiques 05-02-17 à 16:18

Merci beaucoup !! j'arrête de me triturer la tête  

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 05-02-17 à 16:20

oui
bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !