Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
jasonbrandon
30-04-17 à 12:19

Bonjour ,
voici un devoir sur les statistiques , pouvez vous me dire si j'ai bon.

Merci d'avance à tous .

On a réalisé une enquête sur le temps , en minutes , que doit attendre un abonné qui contacte , par téléphone , son fournisseur d'accès internet .

L'enquête porte sur 20 personnes .

durée                                 2        3         5        7         8        10          13
effectifs                           1          6        4        1        5         2              1
effectifs
cumulés croissants

1 ) compléter le tableau ci-dessus.

2) Calculer la moyenne de cette distribution statistique ( on écrira la formule ) .

3) Calculer la médiane ( on expliquera son calcul ) .  Donner une interprétation de ce résultat .

4) Calculer le premier et le troisième quartile ( calculs à justifier ) .  Donner une interprétation de ces deux valeurs .


voici mes réponses :

sur le tableau :


durée                                                           2      3       5       7        8      10      13
effectifs                                                      1      6       4       1        5        2       1
effectifs
cumulés croissants                               1     7     11     12     17     19     20



2) (1+7+11+12+17+19+20) / 7 = 12,42....


3)  La médiane est 12 car le résultat est plus proche de 12 que de 17 et on prend la valeur centrale s'il y a un nombre impair de valeurs .

4 ) je n'y arrive pas .

Posté par
kenavo27
re : statistiques 30-04-17 à 12:24

bonjour

Citation :
Calculer le premier et le troisième quartile

si je dis 1/4 et 3/4
ça te parle ?

Posté par
jasonbrandon
re : statistiques 30-04-17 à 12:27

non

Posté par
hekla
re : statistiques 30-04-17 à 12:28

Bonjour

eff cumulés croissants 'accord

moyenne  non vous avez confondu avec la moyenne des effectifs cumulés croissants


\overline{x}=\dfrac{\sum_{i=1}^{i=7} nixi}{\sum n_i}

médiane  il y a 20 valeurs  moyenne entre la 10 et 11 valeurs  

la 10ième et la onzième valent  5 donc la médiane est 5

Posté par
jasonbrandon
re : statistiques 30-04-17 à 13:29

je ne comprend pas et je ne connaît pas votre calcul avec x

Posté par
hekla
re : statistiques 30-04-17 à 13:45

calcul de la moyenne  
on calcule les produits valeur du caractère par l'effectif correspondant  cela est noté n_i x_i

on fait la somme de tous ces produits et on divise par l'effectif total

\overline{x}=\dfrac{2\times 1+3\times 6+\dots+10\times 2+13\times 1}{1+6+\dots+2+2}

on calcule une moyenne pondérée

Posté par
jasonbrandon
re : statistiques 30-04-17 à 13:56

Réponse 2 :

(2*1+3*6+5*4+7*1+8*5+10*2+13*1)/(1+6+4+1+5+2+1)
=6

Posté par
hekla
re : statistiques 30-04-17 à 14:00

d'accord

Posté par
jasonbrandon
re : statistiques 30-04-17 à 14:09

merci à vous .

pouvez vous m'aidé  , m'expliqué pour faire le calcul de la médiane de la question 3.

merci

Posté par
hekla
re : statistiques 30-04-17 à 14:10

pour la médiane voir 12:28

Posté par
jasonbrandon
re : statistiques 30-04-17 à 14:41

d'accord merci , sauf qu'on a pas appris çà , comme vos calculs .

comment je pourrais faire autrement .

Posté par
hekla
re : statistiques 30-04-17 à 14:45

la médiane est une valeur qui partage la série en deux parties de même effectif

vous avez 20 valeurs  il faut donc en mettre 10 avant  10 après

les effectifs cumulés croissants permet d'y répondre

on sait que la onzième valeur est 5 ( voir tableau)  

la dixième aussi  puisque jusqu'à  il n'y a que 7 valeurs

la médiane sera 5

Posté par
hekla
re : statistiques 30-04-17 à 14:46

le calcul des

ou permettent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !