Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
stella
31-03-06 à 17:02

Bonjour

Dans une bibliothèque ouverte du mardi au samedi inclus, on a comptabilisé, jour par jour, le nombre de livres prêtés au cours d'une semaine et on a obtenu les résultats consignés dans le tableau suivant :
Nbre de livres prêtés mardi : 61
Nbre de livres prêtés mercredi : 121
Nbre de livres prêtés jeudi : 42
Nbre de livres prêtés vendredi : 59
Nbre de livres prêtés samedi : 82

1)a) Calculer le nombre total de livres prêtés sur la semaine entière.
b) Calculer le nombre moyen de livres prêtés, par jour, durant cette semaine de cinq jours.
2)a) Calculer le pourcentage de livres prêtés le mercredi par rapport à la semaine entière. Arrondir le résulat à l'unité.
b) La bibliothécaire dit : "le mercredi, nous prêtons le quart de livres de la semaine". A-t-elle raison ? Expliquer

1)a) Nombre total de livres prêtés sur la semaine entière
61 + 121 + 42 + 59 + 82 = 365

b) Nombre moyen de livres prêtés, par jour, durant cette semaine de cinq jours.
365/5 = 73

2)a) Pourcentage de livres prêtés le mercredi par rapport à la semaine entière.
121/365 = 0,331
33,10 % est le pourcentage de livres prêtés le mercredi

b) Là je ne vois pas comment le calculer et l'expliquer.

Pouvez-vous me corriger et m'aider, SVP, je vous remercie

Stella

Posté par philoux (invité)re : Statistiques 31-03-06 à 17:04

bonjour Stella

Pour l'arrondi du 3) en %, je dirais 33 %

Pour la 4), la bibliothécaire confond le quart et le tiers...

Philoux

un quart= 1/4 = 0,25 = 25 %

un tiers = 1/3 = 0,33 = 33 %

Posté par
inzy
re : Statistiques 31-03-06 à 17:09

slt

tu as 365 livre prété par semain cela représente les 100% de livre prété par semaine
donc tu a 121/365=x/100 d'où x=(100*121)/365=33.15% à 10-3 prés ça c'est bon on est d'accord la suite en découle  si tu divise 100/4 cela revien a le multiplier par un quart et en probabilité le "de" dusage lorsqu'on parle et souvent un multiplié mathématique.
ici tu a 1/4 des livre prété tu vérifi (1/4)*100=25 si un quart des livre été prété la bibliothéquaire prétéré 25% de ses livres prété par semaine le mercredi

on constate qu'elle en pret 33.15% tu peut donc dire que plus d'un quart des ses pret s'effectue le mercredi (pour cette semain là)

Posté par
inzy
re : Statistiques 31-03-06 à 17:10

c'été 10-2 près pardon et le * c'est un multiplier

et comme le dit philoux ça représent un tier de ces location semenale

Posté par philoux (invité)re : Statistiques 31-03-06 à 17:12

...à peu près un tiers de la location hebdomadaire

¨Philoux

Posté par
stella
re : Statistiques 31-03-06 à 17:19

je vous remercie, en effet cela était on ne peut plus simple.

Hello Philoux !

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !