Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
Introuvable
30-10-17 à 11:18

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM, voici l'exercice

1) Combien de séries statistiques sont exploitées dans ce tableau?Quels sont leur caractères et de quels types sont-ils?

2) Calculer le pourcentage de jeunes qui ont bénéficié en 2011 et 2012 d'un emploi marchand hors alternance par rapport au total des jeunes de moins de 26ans.

3) Ecrire une phrase qui traduit la signification du nombre 24.7 dans l'avant dernière ligne du tableau.


Merci d'avance

Statistiques

Posté par
hekla
re : Statistiques 30-10-17 à 11:32

Bonjour

que proposez-vous  ?

vous pouvez en trouver au moins 6

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 30-10-17 à 12:04

Bonjour hekla

Pour la 1) j'ai mis qu'il y avais 3séries statistiques
le caractère je n'es pas trouvé
et le type c'est quantitatif

pour la 2) je n'es pas trouvé

et la 3) j'ai mis "Part des emplois ou les jeune se sont fais aidés"

Posté par
hekla
re : Statistiques 30-10-17 à 12:11

soit en lignes soit en colonnes

évolution des jeunes en alternance selon les années
de même pour les deux autres en ligne

répartition des jeunes bénéficiant d'aide à l'emploi selon les années

quantitatifs discrets

question 2
quel calcul effectuez-vous ?

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 30-10-17 à 12:27

donc pour la 1)
Il y a 3 séries statistiques
leurs caractères : évolutions des jeunes en alternance selon les années, emploi marchand hors alternance selon les années, emploi non marchand selon les années
type : quantitatif

C'est bien ça ?


puis pour la 2)
En 2011 : il y a 15 emplois marchands hors alternance sur un total de 658
donc j'ai fait 658 x 15 : 100 = 98,7

Posté par
hekla
re : Statistiques 30-10-17 à 12:50

non 6 les 3 que vous venez d'écrire  mais aussi les trois en colonne
répartition  en 2010 en 2011 en 2012

oui mais le texte est peu clair
on peut considérer les deux années ensemble  ou
en 2011 puis en 2012
  dans ce cas ne devrait-il pas y avoir les pourcentages

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 30-10-17 à 13:30

du coup pour la 1) il y a 6 séries ?
donc les caractères que j'ai mis précédemment et 2010,2011,2012 ?

2) Pour la question 2 du coup je dois réunir les pourcentages ?
donc :
En 2011 : 15 emplois marchands hors alternance sur un total de 658
En 2012 : 8 emplois marchands hors alternance sur un total de 642
donc le total des deux années : 658+642 = 1300
et les emplois marchands hors alternance : 15+8 = 23

Pour le pourcentage, je fais donc :  1300 x 23 : 100 = 299 mais ce n'est pas possible d'avoir ce résultat je sais pas comment faire svp

Posté par
hekla
re : Statistiques 30-10-17 à 14:15

vous avez 23 personnes en emploi marchand  hors alternance sur un total de 1300

la proportion est donc de \dfrac{23}{1300} que vous pourrez traduire en pourcentage

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 30-10-17 à 14:25

Le pourcentage vaut : (23/1300) * 100 ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 30-10-17 à 15:00

non ceci ne serait que le numérateur de la fraction de dénominateur 100

on peut écrire  0.02=2%

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 30-10-17 à 15:02

Je ne comprends pas

Posté par
hekla
re : Statistiques 30-10-17 à 15:06

\dfrac{23}{1300}\approx 0,01769 soit 1,769\,\%

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 30-10-17 à 17:31

D'accord merci beaucoup j'ai compris !
Pour la question 3, j'ai mis : " Part des emplois ou les jeunes se sont fait aidés" est ce que c'est ça svp ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 30-10-17 à 18:25

pour faire une proportion  il faut l'effectif  de la part et l'effectif total

part (ou pourcentage) de jeunes ayant un emploi aidé parmi les jeunes ayant un emploi en 2010

le «ou» ne serait-il pas «où» ?

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 30-10-17 à 18:58

D'accord merci beaucoup
Oui désolé !

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 30-10-17 à 19:02

et pour la question 1 ?  ai-je bon pour les caractères??

Posté par
hekla
re : Statistiques 30-10-17 à 20:28

je vous l'avais dit  12:11

Posté par
Introuvable
re : Statistiques 31-10-17 à 10:10

D'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
hekla
re : Statistiques 31-10-17 à 10:12

de rien

bon courage pour la rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !