Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
salima0211
28-11-17 à 19:36

Bonsoir j'ai besoin d'aide s'il vous plait je ne comprends pas ce exercice merci d'avance

Les valeurs d'une série ont été regroupées dans cinq classes d'égale fréquence.
On sait que les amplitudes de ces classes sont:
                                                 3 ;2 ;1 ;2 ;3.
La moyenne de la série est 17,5.
Quelle sont les différentes classes?

Posté par
verdurin
re : statistiques 28-11-17 à 20:45

Bonsoir,
je dirais que l'on ne peut pas savoir.

Mais, si on admet que les classes sont « jointives » c'est à dire que la fin d'une classe est le début de la classe suivante, on peut faire un calcul.

En admettant l'hypothèse précédente et en appelant a, b c, d et e les centres des classes dans l'ordre croissant on a :
b=a+3/2+2/2 car pour aller du centre de la première classe au centre de la deuxième, on ajoute la moitié de la première classe et la moitié de la deuxième,
puis c=b+2/2+1/2 pour les mêmes raisons,
etc.

Je te conseille de faire un dessin pour bien comprendre.

Ensuite on sait que (a+b+c+d+e)/5=17,5 en utilisant le calcul de la moyenne.

Il reste à écrire, puis à résoudre une équation permettent de trouver les centre d'une des classes.

Posté par
salima0211
re : statistiques 29-11-17 à 07:13

verdurin Bonjour merci de votre réponse mais je n'ai pas compris comment écrire équation aidez-moi s'il vous plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !