Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
Maddyfm
10-04-18 à 18:43

Bonjour, on me donne le sujet suivant:
Dans une usine, une machine produit des pièces de differents diamètres. On a mesuré le diamètre, en mm, de 1000 de ces pièces. Le tableau suivant donne les résultats obtenus :

Diamètre :           30,25    30,26    30,27     30,28     30,29     30,30

Nbr de pièces :  112        262                236         181         127          82

Déterminer l'étendue, la médiane et les quartiles de cette série.
Calculer le diamètre moyen des pièces
On considéré que la machine est déréglée si au moins 20% des pièces ont un diamètre qui s'écarte du diamètre moyen de plus de 0,02 mm. La machine doit elle ici être réglée?


Voilà le sujet, j'ai calculer l'étendue mais pour le reste des questions je ne sais pas comment faire. Merci de vos réponses.

Posté par
carita
re : statistiques 10-04-18 à 18:59

bonsoir

rajoute une ligne des effectifs cumulés croissants,
et recherche dans le cours la définition de la médiane.

Posté par
Maddyfm
re : statistiques 10-04-18 à 19:34

Euh ça ne m'aide pas vraiment 😅

Posté par
carita
re : statistiques 10-04-18 à 22:45

pour la médiane : on recherche la valeur de la variable telle que
la moitié (50%) des effectifs corresponde à des valeurs inférieures ou égales à la médiane.

on commence par calculer les effectifs cumulés croissants :
statistiques

puis on calcule N/2 (50% de l'effectif total)  : 1000/2 = 500
--> dans la colonne des cumulés croissants, on recherche où se situe la 500ème pièce usinée.
on voit que la variable 30.27 correspond aux effectifs de la 375ème pièce à la 610ème : la 500ème y est donc incluse.

donc la 500ème pièce correspond à la variable 30.27 mm.

on en déduit que la médiane = 30.27

---

pour les quartiles, regarde dans le cours à quels pourcentages (ou proportions) ils correspondent,
puis procède de la même façon que précédemment pour trouver q1 et q3.

pour la moyenne, regarde ici : cours sur les statistiques

Posté par
Maddyfm
re : statistiques 10-04-18 à 22:53

Merci beaucoup c'est beaucoup plus clair😀

Posté par
carita
re : statistiques 10-04-18 à 23:01


que trouves-tu ?

Posté par
Maddyfm
re : statistiques 10-04-18 à 23:03

Je le ferai demain, et je te le dirai😊 en tout cas merci

Posté par
carita
re : statistiques 10-04-18 à 23:04

ok bonne nuit

Posté par
Maddyfm
re : statistiques 10-04-18 à 23:07

Merci toi aussi😊

Posté par
Maddyfm
re : statistiques 11-04-18 à 16:26

Bonjour, voilà ce que j'ai trouvé pour les quartiles, mais je suis vraiment pas sûr.

Q1:  100%---> 1000
             25%--->    25*1000/100= 250

Q1 est la 250eme pièce de la série donc Q1 a un diamètre de 30,26mm

Q3:  100%---> 1000
             75%--->   75*1000/100= 750

Q3 est la 750eme pièce de la série donc Q3 a un diamètre de 30,28mm

Posté par
carita
re : statistiques 11-04-18 à 16:38

très bien pour la démarche, juste revoir les conclusions :
...
donc Q1 =  30,26mm
...
donc Q3  = 30,28mm  

signe "=", et non pas la proposition "a un diamètre de "

Posté par
carita
re : statistiques 11-04-18 à 16:42

je reprends tout, j'ai lu un peu trop vite :

Q1:  100%---> 1000
             25%--->    25*1000/100= 250
Q1 est le diamètre de la 250eme pièce de la série donc Q1 = 30,26mm
(ou bien : Q1 est la valeur de la variable qui correspond à  la 250eme pièce )  

Q3:  100%---> 1000
             75%--->   75*1000/100= 750
Q3  est le diamètre de la 750eme pièce de la série donc Q3 =30,28mm

Posté par
Maddyfm
re : statistiques 11-04-18 à 17:16

D'accords merci, donc mise à part les réponses les calculs sont justes?

Posté par
carita
re : statistiques 11-04-18 à 17:20

tout à fait, tu as bien compris comment on fait.

je te laisse calculer la moyenne (voir lien donné si besoin)
je reviens un peu plus tard

Posté par
Maddyfm
re : statistiques 11-04-18 à 17:23

J'ai déjà fais les autres questions c'était surtout celle là qui me posait problème.😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !